Игра на поражение

12 июля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Многие люди игнорируют опасность наркотической зависимости от психоактивных веществ. Продолжают злоупотреблять табаком и алкоголем, разрушая организм. Лишь когда появляются серьезные проблемы со здоровьем, задумываются, как избавиться от пагубных привычек. При желании бросить пить и курить реально, но разумнее предотвратить возникновение зависимости, особенно у подростков.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 12 минут. А общая продолжительность жизни курильщика уменьшается на 5–7 лет. Злоупотребление спиртными напитками наносит еще больший ущерб здоровью, приводя к тяжелым болезням и преждевременной старости. Алкоголики умирают на 15–17 лет раньше, чем непьющие.

Горькая расплата
 
На первых порах пристрастие к сигаретам не приносит видимого вреда. Состояние здоровья ухудшается постепенно, по мере развития заболеваний. Особая опасность таится в табачных смолах, которые содержат радиоактивные элементы и канцерогены, способствующие развитию злокачественных опухолей. Среди тех, кто заболел раком легких, 90 % курильщиков. Часто возникают онкологические заболевания у тех, кто вынужден постоянно вдыхать табачный дым. В странах Евросоюза каждый год из-за пассивного курения умирают 19 тысяч человек.

Длительное употребление табака приводит к болезням, снижению работоспособности, выносливости, способности к концентрации и запоминанию. Заядлые курильщики редко достигают хороших результатов, у них возникают конфликты с приверженцами здорового образа жизни.

Часто курение сочетается с употреблением спиртных напитков. Из-за двойной токсической нагрузки ускоряется угнетение жизненных систем организма, происходит сбой в работе внутренних органов, деградация личности.

Вред от курения и злоупотребления спиртным проявляется не сразу. Только со временем человек начинает замечать, что стал более рассеянным, что сложнее справляться с задачами, которые раньше не вызывали затруднений. Исчезает стремление реализовать себя, достичь успеха.

Многие люди считают алкоголь и табак хорошим средством для снятия повседневного стресса и не задумываются о последствиях. Но расслабляющий эффект длится недолго — и, стремясь вернуть его, курильщик тянется за сигаретой. Их количество постоянно увеличивается, промежутки между перекурами становятся короче, и однажды наступает момент, когда без очередной дозы никотина жизнь не мила. Похожая ситуация со спиртным: путь к алкоголизму может начаться с одной рюмочки, выпиваемой для успокоения.

Убежать из плена зависимости
 
Когда вредные привычки прочно вошли в жизнь человека, избавиться от них сложно. Одновременно сделать это почти невозможно из-за чрезмерной нагрузки на организм. Следует начать с той привычки, от которой легче отказаться. Как правило, это курение.

Надо быть готовым, что в первые дни после отказа от табака будет особенно трудно. Многие сдаются уже на этом этапе. Но если собрать волю в кулак, жизнь заиграет новыми красками.

Следующий этап — избавление от алкогольной зависимости. Тому, кто смог отказаться от курения, бросить пить гораздо легче. Однако не настолько, чтобы справиться самостоятельно. В такой ситуации нужна поддержка семьи и социального окружения, медицинская и психологическая помощь. Только комплексный подход позволяет излечиться от алкоголизма и табакокурения, преодолеть их последствия.

Берегите детей!

Очень важно предупредить возникновение вредных привычек у несовершеннолетних, поскольку употребление психоактивных веществ наносит огромный вред растущему организму.

Как следует поступать, когда среди значимых для подростка взрослых есть курильщики или родители не смогли отказаться от сигарет?

Первое правило: не пытайтесь скрыть факт курения. Если подросток узнает, что вы втайне курите, это подорвет ваш авторитет, разрушит доверительные отношения. Действуйте на опережение: откровенно поговорите с ребенком, расскажите, что считаете курение дурной привычкой и хотите избавиться от нее, но пока не смогли. Пусть знает, что начать курить легко, а бросить сложно, даже взрослым.

Второе правило: не курите дома и не разрешайте гостям, чтобы вашим родным не приходилось вдыхать табачный  дым.

Третье правило: курите только в специально отведенных местах, не дымите на остановке общественного транспорта. Не бросайте где попало окурки и пустые пачки от сигарет. Такое поведение взрослого даст понять подростку, что курение — это не норма, а вредная привычка, которая создает неудобства человеку и окружающим его людям.

Если всерьез решили расстаться с сигаретой, расскажите о своей цели подростку, объясните, что для ее достижения потребуются значительные волевые усилия. Понимая, насколько тяжело справиться с зависимостью, ребенок, возможно, задумается, стоит ли пробовать курить.

Тот, кто не намерен отказываться от сигарет, не может требовать от подростка соблюдать запрет на курение. Ваш пример убедительнее слов!

Если подросток курит за компанию, учите его принимать самостоятельные решения и не следовать за толпой. Убедите его, что круче его сделают не сигареты, а занятия спортом, достижения в учебе.

Разговор на равных

Как донести до подростка информацию о пагубном влиянии табака на его здоровье? Постарайтесь выбрать удобное время и место для разговора, создайте доверительную обстановку и ведите беседу на равных, без назиданий и нравоучений. Сначала выясните, как относится ребенок к курению, а затем поделитесь нужной информацией. Постарайтесь излагать факты простыми словами, без научных терминов, чтобы подросток вас понял. Через какое-то время можете вернуться к разговору, но не напоминайте о вреде курения постоянно.

Чтобы вашу семью не коснулась проблема зависимости от психоактивных веществ, объедините усилия с педагогами и тренерами. Узнайте, как налажена профилактическая работа в школе, в спортивной секции или кружках, которые посещает ребенок. Поинтересуйтесь, чем можете помочь, предложите поучаствовать в подготовке мероприятий по предупреждению вредных привычек. Успех возможен только тогда, когда семья и социальное окружение подростка придерживаются единой позиции о недопустимости курения.

Подсказки для родителей

Если вы узнали, что сын или дочь курит, постарайтесь держать себя в руках: скандалы не помогут. Воздержитесь от наказания, иначе озлобите ребенка и не сможете до него достучаться. Спокойно обсудите сложившуюся ситуацию. Не запугивайте подростка, предоставьте достоверную информацию о последствиях курения.

Ваш первый шаг — узнать причину, второй — устранить ее. Например, если школьник курит из любопытства, надо расширить круг его интересов, показать новые возможности увлекательного досуга. Если подростку кажется, что сигарета делает его взрослее, родителям следует изменить отношение к сыну или дочке. Становясь старше, ребенок должен получать больше свободы и в то же время больше обязанностей, за выполнение которых будет нести ответственность. 

Не отвергайте ребенка, поддержите в преодолении вредной привычки и развивайте у него чувство ответственности за свои поступки и решения.

Владимир Максимчук, 
заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья, 
кандидат мед. наук, доцент.


Комментировать


comments powered by HyperComments