Игрушки для ребенка: выбираем правильные

22 мая 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Беларуси действует Технический регламент Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798. Его требования распространяются на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза игрушки, ранее не находившиеся в эксплуатации.
 

Безопасность игрушек оценивается по следующим показателям:
  • органолептические (запах, привкус);
  • санитарно-химические (выделение вредных химических веществ: формальдегид, ацетальдегид, спирты, фенол, фталаты, сурьма, мышьяк, барий, кадмий, хром, свинец, ртуть, селен, цинк, железо и др.);
  • физико-гигиенические (напряженность электростатического поля, электромагнитного поля радиочастотного диапазона, электрического поля, уровень звука, локальная вибрация, интенсивность инфракрасного излучения); 
  • токсиколого-гигиенические (индекс токсичности, местное кожно-раздражающее действие).

В лабораториях учреждений госсаннадзора проводятся исследования игрушек более чем по ста показателям безопасности. Уровень миграции и выделение вредных химических веществ из игрушек должны соответствовать требованиям гигиенической безопасности, установленным в вышеуказанном регламенте.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха и кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек (например, погремушек), размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %. 

Игрушки, предназначенные для детей до 3 лет, а также игрушки, контактирующие с полостью рта ребенка, не должны оказывать раздражающего действия на кожу и слизистые. 

Защитно-декоративное покрытие должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Не допускается роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку и соответствовать требованиям вышеуказанного Технического регламента.

Если при проверке гигиенической безопасности выявляется несоответствие игрушки любому из контролируемых показателей, она признается несоответствующей гигиеническим требованиям и не допускается в обращение на территории Таможенного союза.

Выбирая игрушку, прочитайте все, что написано на упаковке. Там должны быть указаны страна-производитель, наименование и местонахождение изготовителя/импортера, дата изготовления, минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, знак ЕАС (единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза), который свидетельствует о том, что продукция соответствует требованиям 
ТР ТС 008/2011. 

Визуально оцените материал, из которого изготовлена игрушка, также она не должна иметь неприятного запаха. 

В инструкции к игрушке должна быть отражена следующая информация: правила эксплуатации и меры предосторожности. Изучите предупреждающие 
надписи (могут быть отражены требования по эксплуатации).

Обязательно обратите внимание на наличие у продавца документов, подтверждающих качество и безопасность игрушки, при покупке требуйте чек. Приобретайте игрушки в специализированных магазинах, а не с рук в местах несанкционированной торговли.

За 2018 год санитарно-эпидемиологическая служба вынесла 14 постановлений заместителя министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «О запрещении обращения продукции»: 452 игрушки не соответствовали требованиям ТР ТС 008/2011 по запаху, выделению вредных химических веществ (формальдегид, фенол, ацетон, гексан), уровню звука, напряженности электростатического поля.

Елена Сергейчик, заведующая токсикологической лабораторией РЦГЭиОЗ.



Комментировать


comments powered by HyperComments