Интерактивная площадка для главных медсестер

04 ноября 2019

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Людмила Захарова


Врач Анастасия Апанович наглядно продемонстрировала алгоритм действий при оказании первой медицинской помощи пациенту с потерей сознания.
Врач Анастасия Апанович наглядно продемонстрировала алгоритм действий при оказании первой медицинской помощи пациенту с потерей сознания.
Нынешний год юбилейный для многих организаций здравоохранения, созданных в 1944-м, сразу после освобождения Беларуси  от немецко-фашистских захватчиков. В их числе Барановичский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов — бывшее медицинское училище, которому исполнилось 75 лет. 

Знаменательную дату сотрудники решили отметить проведением областной конференции, на которую съехались главные медицинские сестры лечебных учреждений региона. 

Лидеры сестринского дела обсудили актуальные вопросы, поучаствовали в интерактивном тренинге по конфликтологии и мастер-классах по сердечно- легочной реанимации. 

Началось мероприятие с поздравлений и награждения сотрудников центра. 

— Визитной карточкой вашего учреждения является качественная организация учебного процесса, его техническая оснащенность, высокий уровень профессионализма сотрудников и преданность делу, — отметил главный врач Барановичской центральной поликлиники, член постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания 
Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Василий Романовский.

— Соотношение врачей и средних медработников сегодня в республике составляет примерно 1:2,5. Но наша страна, как и весь мир, движется к более оптимальной модели, согласно которой на одного врача приходится 4–5 медсестер, поэтому работа Брестского и Пинского медицинских колледжей, Барановичского центра повышения квалификации всегда будет востребована, — выразил уверенность начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы ГУЗО Брестского облисполкома Александр Приступчик. 

Почетными грамотами Минздрава отмечены преподаватели центра Жанна Фарботко и Анна Бернат, Почетной грамотой Минобразования — Ирина Хецева. Еще ряд сотрудников получили грамоты и благодарности ГУЗО Брестского облисполкома, Барановичского горисполкома и городского Совета депутатов, обкома профсоюзов. Среди награжденных Инесса Нестер, Татьяна Сазанович, Елена Кучук, Бронислава Соболь и др. Много добрых слов в адрес коллектива центра прозвучало от коллег — руководителей Пинского и Брестского медицинских колледжей, института повышения квалификации Барановичского государственного университета (БарГУ). 

Опора на кадровый потенциал

Вопросам планирования последипломного обучения и формирования заявок посвятил свое выступление Александр Приступчик. 

— В системе здравоохранения Брестской области сегодня работают 17 570 сотрудников со средним медицинским образованием, — сообщил специалист. — Ответственность за их непрерывное профессиональное обучение лежит на руководителях учреждений, в т. ч. главных медицинских сестрах. К сожалению, не везде эта работа поставлена на должном уровне. Зачастую отбор проводится стихийно, без изучения потребностей учреждения и даже специальности слушателей. Кроме того, заявки подаются с опозданием. 

Все это создает постоянную очередь и перенасыщение групп при их формировании. Для исправления ситуации необходимо в каждой организации здравоохранения сформировать четкие механизмы мониторинга и прогнозирования количества нуждающихся в обучении и повышении квалификации, а переподготовку медперсонала проводить с учетом модернизации здравоохранения и потребности в конкретных специалистах. 

О состоянии и перспективах развития кадрового потенциала специалистов со средним специальным медицинским образованием в регионе рассказала главная медицинская сестра Брестской областной больницы, главный внештатный специалист по работе со средним медицинским персоналом ГУЗО Инна Суходольская. 

— Показатель укомплектованности учреждений здравоохранения средним медперсоналом по области — 97,5 %, коэффициент совместительства — 1,06. Потребность в средних медицинских кадрах в этом году составляла 890 и не была удовлетворена в полном объеме при распределении выпускников, к работе приступили 452 молодых специалиста, — сообщила Инна Суходольская. — В приоритетном порядке обеспечено укомплектование персоналом амбулаторно-поликлинической службы и организаций, обслуживающих сельское население. 

Аттестовано 77,4 % работающих в регионе специалистов со средним медицинским образованием, при этом 21,4 % имеют высшую квалификационную категорию, 35,7 % — первую, 20,3 % — вторую. Более подробно на вопросах аттестации, а также нормативных документах, регламентирующих присвоение квалификационной категории, остановилась в своем выступлении специалист ГУЗО Татьяна Антонова. 

В ходе конференции главный бухгалтер ГУЗО Татьяна Рабчук ознакомила участников с приказами и постановлениями Минздрава, а также разработанной специалистами ГУЗО инструкцией по организации предметно-количественного учета лекарственных и дезинфицирующих средств, перевязочных, расходных и вспомогательных материалов. 

О современных требованиях к организации закупок товаров (работ, услуг) рассказала юрисконсульт Брестской областной больницы Наталья Стаховец. Участники конференции посетили кабинет профилактики детского травматизма, где преподаватель центра Ольга Павловская поделилась опытом работы в данном направлении среди воспитателей детских садов. 

С большим интересом главные медицинские сестры поучаствовали в интерактивной дискуссии по предотвращению конфликтов и конструктивному взаимодействию с сотрудниками, пациентами и их родственниками. Старший преподаватель кафедры педагогики и психологии БарГУ, профессиональный конфликтолог Юлия Башкирова представила 10 типажей провокаторов конфликтов, дала рекомендации по взаимодействию и выставлению эмоциональных барьеров. Специалист также рассказала, как с минимальными энергетическими затратами выйти из негативной ситуации, сохранив эмоциональное равновесие. (Подробнее в следующих номерах «МВ».) 

Александр Приступчик вручил знак «Отличник здравоохранения» директору центра Любови Романовской за добросовестный труд и значительный личный вклад в подготовку специалистов для здравоохранения. 



Любовь Романовская возглавляет центр с 2010 года. Трудовой путь выпускницы Гродненского мединститута начался в Барановичской городской больнице в должности терапевта, затем — заведующей приемным покоем, врачом-ревматологом. С 2003 по 2010 год Любовь Ивановна руководила городской станцией скорой медицинской помощи. В 2007 году окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь. 

— В нашем центре работает сплоченный творческий коллектив, многие сотрудники имеют не только высшее медицинское, но и педагогическое образование, искренне любят свою работу, — отмечает Любовь Романовская. — Стараемся активно внедрять новые технологии обучения, стимулирующие развитие медицинского мышления, познавательной активности слушателей. Основная наша задача — повышение профессиональной компетенции медицинских работников. В день юбилея желаю всем здоровья, педагогического долголетия и вдохновения в труде!

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №44


Комментировать


comments powered by HyperComments