История забытого госпиталя

12 февраля 2019


Фото из архива Музея истории медицины Беларуси РНМБ.
Фото из архива Музея истории медицины Беларуси РНМБ.
Как оказывалась медико-санитарная помощь населению Беларуси  в период Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской  революций, Гражданской войны, германской и польской оккупации,  становления советской власти в Минске.


На личные сбережения
 
В годы Первой мировой войны по территории нынешней Беларуси проходил Западный фронт — главный щит Российской империи. Общая численность войсковых соединений, сконцентрированных в Беларуси, достигла 1,5 миллиона человек. 

Германские и австрийские войска более двух лет безуспешно пытались прорвать линию обороны (с осени 1915-го по зиму 1918-го) и дойти до Минска. 

Половина Беларуси в тот период оказалась под германскими оккупантами, половина была прифронтовой зоной. От лишений военных лет погибло 60 тысяч мирных жителей, еще 50 тысяч насильно угнали в Германию. Огромной трагедией для нашего народа стало беженство — уход мирных жителей в тыл.

В связи с поступлением большого числа раненых и больных с фронта и тыла в военно-медицинские учреждения и гражданские больницы белорусских городов основная нагрузка по оказанию медпомощи и лечению в первую очередь легла на постоянные (штатные) военные госпитали, полевые подвижные и полевые запасные госпитали. 

Только в Минске в октябре 1915 года действовали 9 военных госпиталей, 3 военных лазарета, военный врачебный и эвакуационный пункты. В марте 1916-го в Минске количество лечебных учреждений значительно возросло: 19 лазаретов Красного Креста на 5 425 коек, 11 гражданских и общественных больниц на 1 800 коек. 

В Минской губернии функционировали 10 больниц и 30 амбулаторий союза городов, 36 больниц земского союза, 16 амбулаторий, 12 взрослых и 3 детские больницы, 6 заразных бараков. 

Медпомощь оказывалась в госпиталях и лазаретах, создаваемых на личные сбережения особ императорской фамилии, а также в лечебных учреждениях, создаваемых и финансируемых за счет земских союзов, городов, комитетов, общества Красного Креста. 

Ряд острых социальных конфликтов в борьбе за власть, ставшие следствием Февральской и Октябрьской революций 1917 года в Российской империи, выход из Первой мировой войны, а также вспыхнувшая на нашей территории Гражданская война еще больше ухудшили положение белорусского народа.

Весной 1918 года в России находилось более 2 миллионов беженцев из белорусских губерний. Крова лишился каждый третий белорус. 400 тысяч человек назад так и не вернулись. Российским командованием применялась тактика выжженной земли. 

Вывозили оборудование, скот, имущество, разрушали заводы, фабрики, взрывали мосты. Власти писали расписки и обещали людям все возместить после войны. Но наступили революционные времена, и об этих обещаниях никто не вспомнил.

Алексей Городович, старший научный сотрудник Музея истории медицины Беларуси  Республиканской научной медицинской библиотеки. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №6


Комментировать


comments powered by HyperComments