Как договориться с диабетом?

27 ноября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Светлана Хорсун


В Минске на базе 2-й ГДКБ прошла медико-просветительская акция «Оцени свое метаболическое здоровье», приуроченная к Всемирному дню борьбы с диабетом. Участие приняли 60 человек.

–– В этот день мы акцентируем внимание на повышении информированности населения и медицинских работников по проблемам сахарного диабета и его хронических осложнений, –– рассказала главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, доктор мед. наук Анжелика Солнцева. –– На сегодняшний день в республике более 2 300 детей с этим заболеванием. Ежегодно цифра увеличивается примерно на 150–200 вновь выявленных юных пациентов. Такая тенденция характерна для большинства развитых стран мира. Сейчас идет омоложение СД 1-го типа, у 35 % мальчиков и девочек выявляем его в 5–9 лет. 



Предполагается, что к 2025 году число дошкольников с СД 1-го типа в мире удвоится.

— Важно понимать причины развития заболевания, чтобы своевременно его профилактировать, –– подчеркнула Анжелика Солнцева. –– Причин сахарного диабета у детей много, одна из основных — генетическая предрасположенность, усиливающаяся под влиянием провоцирующих факторов (кесарево сечение, искусственное вскармливание, изменение кишечной микрофлоры, раннее введение (до четырехмесячного возраста) в прикорм каш, содержащих злаковые (глютен), недостаток витамина D). Парадоксально, но в группе риска и те дети, которые не сталкивались с энтеровирусной инфекцией. Совсем недавно появились данные, что детское ожирение не только повышает риск появления диабета 2-го типа, но и ускоряет развитие 1-го типа (обусловливает более раннюю манифестацию). Но на эти факторы можно влиять, например выбирать естественные роды (если нет противопоказаний), грудное вскармливание, профилактировать ожирение и т. д. 

В республике все дети с СД 1-го типа до конца 2020 года будут переведены на инсулинотерапию с применением современных аналогов инсулина. Это позволит снизить риски гипергликемии/гипогликемии, будет способствовать достижению оптимального метаболического контроля заболевания, улучшит качество жизни.



В текущем году Минздрав закупил 50 инсулиновых помп, которые распределят по учреждениям республики и будут предоставлять детям бесплатно вместе с расходными материалами. И такая работа будет продолжена. 

Разработано и издано обучающее руководство для воспитателей и учителей, проведены семинары по проблемам СД для медицинских работников школ и дошкольных учреждений. 

Главный внештатный детский эндокринолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заведующая городским детским амбулаторным эндокринологическим отделением Елена Кислая отметила, что важно поменять отношение окружающих к данному заболеванию. Необходимо научить родителей малыша, а потом и его самого правильной терапии, мотивировать выполнять рекомендации врача по контролю заболевания. 

Также на базе 2-й ГДКБ Минска прошел семинар для врачей-эндокринологов, где прозвучали сообщения о самоконтроле СД в домашних условиях и психотерапевтических подходах к его лечению.






Комментировать


comments powered by HyperComments