Как работает паллиативная служба для взрослых

06 октября 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Мнение о том, что хоспис — это место, где умирают люди на последних стадиях тяжелых заболеваний, как минимум, поверхностное. На самом деле работа хосписов и всей паллиативной службы направлена на то, чтобы помочь человеку прожить оставшееся время с максимально возможным при его заболевании качеством жизни, не испытывая боли, страха и страданий. 

Не только онкопациенты

Онкологическими заболеваниями в стране страдают около 300 тысяч человек. Ежегодно количество таких пациентов «прирастает», и, по прогнозам, эта тенденция сохранится. Второй важный фактор — старение населения, увеличение продолжительности жизни (сегодня равна 74,4 года). Более 900 тысяч белорусов — люди в возрасте старше 70 лет.

Поэтому вопросы оказания паллиативной медпомощи (ПМП) остаются актуальными. Хосписы, к слову, предназначены не только для людей с онкопатологией, но и для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, в т. ч. пожилых. 

Своевременное направление под паллиативное наблюдение может значительно улучшить качество жизни пациента и продлить ее.  Однако не все врачи хотят заниматься паллиативными пациентами, аргументируя, что они должны 
наблюдаться в хосписах. Назначают рекомендованное до этого в хосписе лечение и не стремятся помочь чем-либо еще. 

Как попасть под опеку ВПС?

Внимание ПМП направлено на развитие подразделений выездной патронажной службы (ВПС). Под их опеку принимаются инкурабельные пациенты, прогнозируемая продолжительность жизни которых не превышает один год. Это преимущественно люди с онкопатологией. Также пациенты на терминальной стадии ВИЧ-инфекции, пациенты с гангренами, когда им не показана операция или они отказались от нее, с хронической обструктивной болезнью легких, тяжелыми пролежнями и другими патологическими симптомами нарушения гомеостаза (тошнота, рвота, анорексия, запоры, удушье, отеки).

О порядке оказания помощи рассказала главный врач Больницы паллиативного ухода «Хоспис», главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи взрослым Минздрава Наталья Наркевич:

— Решение о принятии под опеку принимается на основании направления учреждения здравоохранения, под наблюдением которого находится пациент. Получив направление, наш регистратор связывается с пациентом или его родственниками и определяет время выезда врача. Доктор на месте оценивает состояние пациента и в зависимости от этого определяет количество визитов патронажной сестры. Это может быть, например, два раза в неделю или раз в месяц, иногда достаточно контроля по телефону. 

Служба удовлетворяет все направления, поступившие в хоспис, за исключением случаев, когда родственники или сам пациент отказаллись от визитов специалистов. 

В прошлом году по стране осуществлено 12,5 тысячи посещений пациентов врачами ВПС, медсестрами — 40 тысяч. В приоритете ВПС работа медсестры. Она перевязывает и обрабатывает раны, учит родственников правильному уходу и оценке состояния пациента. 

В регионах в работе ВПС существуют сложности в силу больших расстояний и нехватки транспорта. В таких случаях оказывать помощь должна местная организация здравоохранения в соответствии с нормативными документами и протоколами лечения. Если, к примеру, в деревне появляется паллиативный пациент, фельдшер ФАПа обязан сообщить о нем в ЦРБ — врачу общей практики, который закреплен за населенным пунктом. Врач назначает лечение, которое выполняет фельдшер ФАПа по месту жительства пациента. 

Пациенты с онкопатологией, которые нуждаются в респираторной поддержке, по назначению врача обеспечиваются кислородным концентратором (при его наличии) по договору безвозмездной аренды с хосписом. К сожалению, в регионах кислородных концентраторов не хватает. Пациенты вынуждены их арендовать либо покупать. 

О направлении пациента из дома в стационар решение принимает также врач ВПС.

Направление пациента в хоспис и (или) структурные подразделения непосредственно из учреждения здравоохранения

Врач сообщает о наличии паллиативного пациента руководству — заведующему отделением либо заместителю главного врача. Они в свою очередь связываются с хосписом либо отделением ПМП. Решение о направлении в хоспис принимает врачебный консилиум организаций здравоохранения, которые обеспечивают оказание пациентам медпомощи. При этом обязательно согласие пациента или его законных представителей. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №40



Комментировать


comments powered by HyperComments