Как выбрать книгу для ребенка

04 июня 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Современные издательства предлагают огромное количество книг для детей:  развивающие, художественные, научно-популярные, для дополнительного образования и для досуга... 

Не все родители знают, что существуют научно обоснованные и разработанные с учетом возрастных особенностей физиологии гигиенические требования безопасности к книжным и журнальным изданиям для детей, которые изложены в технических нормативных правовых актах национального законодательства (Гигиеническом нормативе «Показатели безопасности отдельных видов продукции для детей» (утвержденном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.12.2012 № 200)) и законодательства Евразийского экономического союза (Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 (утвержденном решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797)).

В данных документах регламентированы требования химической и биологической безопасности книжных и журнальных изданий для детей. 

Химическая безопасность издательской продукции характеризуется отсутствием выделения вредных химических веществ. Техническими нормативными правовыми актами установлены допустимые концентрации миграции из изданий книжных и журнальных в модельную среду таких химических веществ, как фенол и формальдегид. В изданиях для детей до 3 лет регламентируется также миграция в модельную среду тяжелых металлов (свинца, мышьяка, хрома, цинка).

Наталья Грекова,  заведующая лабораторией гигиены детей и подростков  НПЦ гигиены.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №22


Комментировать


comments powered by HyperComments