«Какое у вас имя!»

13 марта 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
Мальвина Соломко, женщина  с редким именем, заведует  педиатрическим отделением Глусской ЦРБ. 

Имя Мальвина, по одной из версий, имеет германские корни и означает «нежная». 

— Это папа меня назвал. Так звали его двоюродную сестру. Она была красивой и успешной. Отец хотел, чтобы я тоже такой была, — объясняет Мальвина Августовна. — И во многом имя мне помогает. Например, располагает ко мне при знакомстве. 

Все удивляются: «Ой, какое у вас имя!» Это приятно. И судьба моя сложилась хорошо. Люди в районе отзывчивые и благодарные.

Мальвина Соломко — врач-инфекционист высшей квалификационной категории. В Глусской ЦРБ работает 40 лет. С красным дипломом окончила МГМИ по специальности «лечебное дело». Отец Август Антонович был военным врачом. Поэтому с самого детства прониклась идеей помогать людям. 

— Дети выздоравливают быстрее, и это так окрыляет! — объясняет собеседница выбор профессии. — С удовольствием хожу на работу. Детки всегда дают заряд бодрости. 

Мальвина Августовна родилась на Минщине. Школу окончила в Калининграде. Во время учебы в мединституте познакомилась с будущим мужем — однокурсником Борисом Соломко. Судьба свела молодых людей в очереди у деканата. Разговорились. 

Потом жили в одном общежитии, общались, ходили на танцы. Спустя время стали встречаться и на шестом курсе поженились. 

После распределения Мальвина Соломко вместе с мужем приехала в Глусский район, откуда, к слову, он родом. Молодой врач сначала работала инфекционистом. В 2005 году специализированное отделение закрыли. Мальвина Августовна окончила в БелМАПО курсы повышения квалификации по детским заболеваниям и стала заведующей педиатрическим отделением. Сейчас, пройдя еще одни курсы в БелМАПО, вдобавок на полставки трудится фтизиатром. Муж Борис 
Константинович всю жизнь проработал терапевтом, сейчас на пенсии. 

Семья Соломко воспитала двоих детей. Сын Дмитрий пошел по стопам родителей — стал стоматологом. Дочь Ольга выбрала профессию преподавателя — работает в Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках. 

— Дочь я назвала в честь своей мамы. А имя нашему первенцу выбрал муж, — Мальвина Августовна объясняет, почему детям не дали необычные имена. 

Подрастают внуки — 8-летний Владимир и 4-летние двойняшки Ваня и Таня. 

Мальвина Соломко в праздник 8 Марта в первую очередь желает всем женщинам, конечно, здоровья.

— А также хорошего весеннего настроения и женского счастья. Пусть у вас всегда находится время не только для близких, но и для себя. Не жалейте для окружающих приятных слов, подбадривайте в трудные минуты и совершайте достойные поступки! 

Еще Мальвина Августовна желает всем быть красивыми — не только внешне, но и внутренне, ведь красота в понимании моей собеседницы —прежде всего состояние души.



Комментировать


comments powered by HyperComments