Катализаторы успеха — в совместной работе

24 июня 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Коллектив белорусских и сибирских ученых стал лауреатом премии им. академика В. А. Коптюга 2019 года.

Награду исследователи получили за цикл работ «Новые катализаторы для синтеза хиральных гетероциклических соединений с высоким фармацевтическим потенциалом на основе природных монотерпеноидов». Такое решение принято на заседании Президиума Сибирского отделения РАН. 

С белорусской стороны лауреатами стали работники Института химии новых материалов НАН Беларуси — академик Владимир Агабеков, кандидат хим. наук Александр Сидоренко и младший научный сотрудник Анна Кравцова. С российской стороны — сотрудники Новосибирского института органической химии им. 
Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН. 

Итог сотрудничества исследовательских групп — разработка новых катализаторов и подходов к высокоселективному синтезу биологически активных веществ на основе возобновляемых природных соединений. Это дает возможность получать новые биологически активные вещества для фармпромышленности на основе доступного сырья. 

К слову, премия им. академика В. А. Коптюга — выдающегося ученого, вице-президента РАН, председателя Сибирского отделения РАН, иностранного члена НАН Беларуси — присуждается с 1999 года исследователям двух стран за достижение выдающихся результатов при выполнении совместных научных исследований по межгосударственным программам, а также за совместные научные труды, открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики. 

Ирина Янушкевич, «МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments