Подписка 2019

Командный дух побеждает... в футзале

01 ноября 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Необычные соревнования прошли в Брестском областном центре олимпийского резерва по футболу. Здесь состоялся международный мини-футбольный турнир с участием врачей и пациентов, объединенных трансплантологией. Мероприятие было приурочено к Европейскому дню трансплантации и органного донорства.

Инициатором проведения турнира стал заведующий отделением координации забора органов и тканей для трансплантации областной больницы, главный внештатный трансплантолог ГУЗО Брестского облисполкома Ростислав Лавринюк. Имя этого человека хорошо знакомо всем пациентам региона, перенесшим пересадку различных органов, стоящим в листах ожидания, а также находящимся на диализе. Для психологической, правовой и социальной поддержки этих людей Ростислав Петрович в 2014 году создал социально-просветительское учреждение — международный центр «Донорство. Диализ. Трансплантация».

— Физическая активность полезна для реципиентов,  является частью их реабилитации, — поясняет Ростислав Лавринюк. — Органы, которые пересажены, функционируют лучше. Наши пациенты стараются вести активный образ жизни. Футбольная команда собралась быстро. Но в нашем случае главное — не спорт, а игра, общение в неформальной обстановке. 

Из врачей сформировали две команды. Костяк первой составили специалисты из Бреста. Капитаном стал анестезиолог-реаниматолог детской областной больницы, руководитель профессионального футбольного медицинского клуба «ПЕАН» Андрей Валуевич. Вторую команду представляли специалисты из Гродно, Минска, а также России и Украины, которые прибыли в Брест для участия в республиканском семинаре по трансплантологии и органному донорству. 

— Пересадка органов еще совсем недавно казалась фантастикой, но уже сегодня в Беларуси проживают  тысячи людей  с донорскими почками, сотни — с донорской печенью и сердцем. Брестский регион является лидером в органной трансплантации среди регионов республики, а по уровню органного донорства опережает даже многие страны Европы. И не случайно первый футбольный матч между врачами и пациентами, объединенными трансплантацией, проходит именно в Бресте. Поздравляю вас с этим событием, пусть выиграет сильнейший, а победит дружба, — отметил на открытии турнира заведующий кафедрой трансплантологии БелМАПО кандидат мед. наук Иван Пикиреня. 

…У большинства игроков из команды пациентов — по два дня рождения. У Олега необходимость в трансплантации почки возникла после серьезного ДТП. Операцию провел хирург Максим Дейкало. 

Александра на операционный стол привела хроническая болезнь почек. После пересадки путешествует, занимается скандинавской ходьбой — привозит медали с соревнований.
 
Валерий, голкипер команды пациентов, перенес две операции. Пересаженную в 2012 году почку через несколько лет поразил вирус. 

— Восемь месяцев стоял в листе ожидания, пришлось вернуться к гемодиализу. 29 марта 2016 года собирался на процедуру, и вдруг телефонный звонок: срочно приезжайте на пересадку.   

Это было в три часа дня, а в семь вечера уже лежал на операционном столе. Первое, о чем подумал, когда проснулся: поеду на море. Настолько легко и хорошо было от осознания того, что больше не привязан к больнице. Считаю, что работа, а также активный отдых помогают оставаться в форме. Участвовать в турнире — дело чести. Хочется показать врачам, что не зря они столько времени потратили на меня. 

Индивидуальный предприниматель Сергей в 2015 году стал вторым пациентом, которому в областной больнице пересадили печень. 

— Огромное спасибо Андрею Шестюку и всей хирургической бригаде. В футбол не играю, предпочитаю плавание, но пришел поддержать команду, — улыбается  Сергей. 

Пациент, которому в феврале 2015 года брестские врачи пересадили сердце, сейчас живет и работает в Гродно. Приехать на турнир не смог, но написал участникам слова поддержки, а также прислал подарки — красные футболки со словом «удача». 

…Во втором тайме в команде пациентов — замена. На поле в футболке под № 1 выходит Ростислав Лавринюк. Первый гол попадает в ворота соперников, но вырвать победу у команды международной сборной медиков не удается. Зато их уверенно со счетом 4:1 обыгрывают брестские врачи — они и стали победителями турнира. 


Комментировать


comments powered by HyperComments