Кому в санатории быть хорошо?

06 октября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Светлана Хорсун


Корреспондент «МВ» встретилась с руководителем Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения кандидатом мед. наук Геннадием Болбатовским, чтобы узнать, кто и как оздоравливается сегодня в санаторно-курортных учреждениях Беларуси и какие существуют подходы в решении актуальных проблем оздоровления.


Геннадий Николаевич, что можете рассказать о лечебной базе санаторно-курортных учреждений?  

Наш центр самым тесным образом связан с Минздравом: санаторно-курортные учреждения входят в номенклатуру учреждений здравоохранения. Основной вид деятельности — оказание медицинской помощи. Руководствуемся нормативно-правовой базой Минздрава. Все профильные специалисты — из системы здравоохранения.

Сеть санаторно-курортных учреждений представлена 106 санаториями на 28,5 тысячи мест, более 200 оздоровительными учреждениями (из них 146 летних стационарных лагерей и 57 оздоровительных организаций с круглогодичным режимом работы). Думаем о том, чтобы возобновить систему реабилитации в наших учреждениях.

Существующий коечный фонд позволяет отправлять на оздоровление и санаторно-курортное лечение ежегодно около 1 млн 300 тысяч человек.

Расширяется свободная реализация путевок. По итогам 2018 года рост составил более 20 %. Более 550 тысяч путевок было приобретено физическими и юридическими лицами. Среднегодовая заполняемость — более 80 %.

Путевка в санаторий стоит недешево — и тому, кто ее купил, хочется максимально оздоровиться. Кто контролирует отпуск процедур и их эффективность?  

В настоящее время действует Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.05.2003 № 23 «Об утверждении норм диагностических и лечебно-реабилитационных услуг (процедур) в области санаторно-курортного лечения», в котором утверждены стандарты лечения и набор процедур. Врач санаторного учреждения должен выбрать из этого перечня то, что подойдет конкретному пациенту. 

Есть так называемые минимальные стандарты, которые должны быть назначены и выполнены (при этом нельзя не учитывать, что выполнить эти стандарты в полном объеме можно не менее чем за 18 дней). Путевки, приобретенные в свободной реализации, рассчитаны на 12–14 дней пребывания.

Как, на ваш взгляд, сегодня в этой сфере развивается частный бизнес?

Мы приветствуем вложение денег в такой бизнес. В последние десять лет есть спрос на данный вид услуг. Сегодня из 106 санаториев прямое бюджетное финансирование только у 4 (подведомственны Министерству труда и соцзащиты). Остальные работают в рыночных условиях.

Окупаемость проектов частного бизнеса 15 лет, но все равно это прибыльно. Там, где инвестор возводит оздоровительное учреждение, обязательно должен быть природный источник. К счастью, природный потенциал у нас достаточно богатый: на территории санаториев функционирует более 90 скважин с минеральной водой, используются лечебные грязи из пяти месторождений. 

Популярностью у отдыхающих пользуются санаторно-курортные комплексы, которые появились благодаря инвестиционным проектам, в том числе «Плисса», «Радон» и др. Там продуктивно внедряются современные тенденции оздоровления и санаторно-курортного лечения.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 40



Комментировать


comments powered by HyperComments