Курс на повышение

12 ноября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Организация и проведение повышения квалификации медспециалистов, как военных, так и гражданских, — одно из основных направлений деятельности военно-медицинского факультета БГМУ. Ежегодно перечень таких курсов прирастает несколькими пунктами. Не стал исключением и текущий год. 



На кафедре организации медобеспечения войск и экстремальной медицины военно-медицинского факультета была разработана образовательная программа повышения квалификации «Авиационная медицина. Медицинское обеспечение полетов гражданской авиации». Она стала воплощением совместной идеи военно-медицинского управления Минобороны, Минздрава, военно-медицинского факультета БГМУ и медицинской службы гражданской авиации, которая возникла несколько лет назад. Пройдя рецензирование и согласование на соответствующих уровнях, в т. ч. на международном, программа была пущена в ход. 

Слушателями первых курсов повышения квалификации по авиационной медицине и медицинскому обеспечению полетов гражданской авиации стали врачи, которые практикуют в медструктурах аэропортов, 223-м центре авиационной медицины ВВС и войск ПВО и т. д. Прослушав курс лекций и посетив практические занятия, они сдали выпускные экзамены, по результатам которых стали обладателями свидетельств.

— Мы свидетели важного события как для военно-медицинского факультета БГМУ, так и для системы медобразования нашей страны. Это своеобразный итог эффективного взаимодействия между заинтересованными сторонами, — подчеркнул начальник военно-медицинского факультета БГМУ доктор мед наук, профессор, полковник медслужбы Василий Богдан на торжественной церемонии вручения свидетельств. — Уникальность данных курсов, во-первых, состоит в том, что происходит унификация образования: они целесообразны и для офицеров медслужбы Вооруженных Сил, и для врачей гражданской авиации, которые обучаются совместно. Во-вторых, программа соответствует строгим стандартам образования, принятым в республике и на международном уровне. В процессе обучения используются современные методики, включающие лекции, практические, а также выездные занятия. Например, в этот раз для слушателей курсов в Национальном аэропорту «Минск» были организованы пять учебных точек.

Василий Генрихович поблагодарил командование Минобороны, руководство Минздрава и БГМУ за доверие, которое было оказано военно-медицинскому факультету в плане проведения повышения квалификации медспециалистов гражданской авиации. Поздравил слушателей с окончанием обучения и выразил уверенность, что полученные знания позволят им на должном уровне решать профессиональные задачи.

Много добрых слов в адрес слушателей произнесли начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко, ректор БГМУ Анатолий Сикорский, директор Медицинской службы гражданской авиации Александр Жадан. Они подчеркнули, что авиационная медицина активно развивается не только в нашей стране, но и за рубежом. И положительная оценка программы белорусских курсов на международном уровне дает основание полагать, что они станут стартовой площадкой для экспорта образовательных услуг. В дальнейшем на курсах еще больше внимания будет уделяться практической составляющей, в частности предусматривается осуществлять ознакомительные полеты слушателей на летательных аппаратах. 

Высказали свои пожелания относительно будущего курсов повышения квалификации и первые выпускники. На их взгляд, несмотря на то, что обучение прошло на высоком уровне, тем не менее не будет лишним ввести учебные часы по юридическому обеспечению деятельности авиационных медиков, подготовить пособие для медспециалистов авиации, провести видеоконференции с коллегами из других государств. 

Оксана Курбеко, Минск.



Комментировать


comments powered by HyperComments