Легенда с горецкой пропиской

10 июля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото предоставлены Горецким районным историко-этнографическим музеем.
Фото предоставлены Горецким районным историко-этнографическим музеем.
Терапевт Татьяна Макеева в годы Великой Отечественной войны входила в партизанский отряд, была начальником санслужбы. Два года спасала бойцов от смертельных ран и заразных болезней. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. 


В 1960 году за достижения в области народного здравоохранения Татьяне Яковлевне присвоено звание Заслуженного врача БССР.

Из российскойглубинки 

Татьяна Макеева (Кривицкая) родилась в деревне Тимохово Великолукского уезда Псковской губернии. Отец был учителем-инспектором, поэтому семья одно за другим меняла место жительства. В 1925-м Кривицкие приехали в Беларусь. В первый класс Татьяна пошла в Могилеве, семилетку окончила в Червене. 

Десятилетней школы в райцентре не было. На рабфак при Минском мединституте брали с 16 лет. Сидеть сложа руки одаренная 14-летняя девочка не хотела. Татьяна приписала себе два года и поступила на рабфак. По его окончании была зачислена в Минский мединститут. А через шесть лет молодая врач-терапевт приехала на работу в больницу в городской поселок Коханово Толочинского района. Затем ее перевели в деревню Воронцевичи этого же района. К тому времени она вышла замуж, родила сына Григория. 

Муж Татьяны — лейтенант Андрей Белицкий — погиб в 1943-м в Белгородской области.

Партизанскими тропами 

Вызов в Толочинский райвоенкомат Татьяна получила на второй день войны. Работала в мобилизационной комиссии, затем в Толочинской райбольнице, куда начали поступать раненые бойцы. 

В июле 1941-го из райцентра были эвакуированы практически все организации. С последней машиной должна была уехать и Татьяна. Но не успела — побежала в Воронцевичи, чтобы забрать мать и сына. Там и осталась: лечила сельчан, помогала раненым партизанам. 

В августе 1942-го Татьяна ушла в партизанский отряд. Медикаментов не хватало. Спасали подручные средства: вату заменял мох, некоторые лекарства — настой коры дуба и черника.   

Движение народных мстителей росло. Партизанский отряд, в котором служила Татьяна, объединился с другими отрядами в бригаду «Чекист».

Партизаны, как вспоминала Татьяна Яковлевна, были закалены нуждой и холодом, поэтому почти не болели. За два года, которые она провела в партизанском отряде, не было ни одного случая пневмонии и гриппа.

Партизаны стойко переносили боль и страдания. Летом 1943 года разведчику Геннадию Клундюку в бою сильно покалечило руку. При свете керосинки без анестезии обычной пилой хирург Виктор Волчок и ассистирующая ему Татьяна провели ампутацию. Пациент выжил. 

Запомнился Татьяне Яковлевне бой с немецким гарнизоном, который располагался в деревне Пригани на шоссе Толочин — Круглое — Белыничи. Он был укреплен дотами, окопами, обнесен колючей проволокой. В центре стояла вышка. Самые смелые партизаны переоделись в немецкую форму и открыто двинулись по шоссе в Пригани. 

В гарнизоне ждали подкрепления, поэтому, увидев отряд, постовой спокойно пропустил его. Разойдясь по гарнизону, бойцы приблизились к укрепленным точкам и начали стрелять. Услышав выстрелы, в деревню бросились остальные партизаны. Среди них с санитарной сумкой на плече бежала и Татьяна. Немецкий гарнизон был разбит.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 27



Комментировать


comments powered by HyperComments