Лобановы в истории Чаус

02 октября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Районный историко-краеведческий музей в Чаусах хранит память о земляках, которые внесли вклад в историю края. Среди них фельдшер, отличник здравоохранения СССР Эммануил Лобанов, а также его дети — медики Екатерина и Виктор.

Фельдшер, не спасовавший перед трудностями 

Эммануил Федорович родился 14 июня 1873 года. Окончил Могилевскую центральную фельдшерскую школу имени императора Александра II. На выпускном курсе по распоряжению Особого комитета его командировали в Самарскую губернию. Сначала работал в санитарном отряде по прекращению цинги и тифа, затем — эпидемии холеры.

В фондах музея хранятся удостоверение Самарского губернского благотворительного комитета, выданное Эммануилу Лобанову в 1892 году, и служебная характеристика, в которой отмечаются старательность и самоотверженность медика на опасном и трудном участке работы. В документе есть такие слова: «Деятельность г. Лобанова в пределах Самарской губернии делает честь учебному заведению, в котором он получил воспитание».

После окончания фельдшерской школы Эммануил Лобанов по постановлению Врачебного отделения Могилевского губернского правления был назначен сельским фельдшером в Гомельский уезд Могилевской губернии. Через 8 лет по выслуге возведен в чин коллежского регистратора. До 1918 года работал во многих лечебных учреждениях Могилевской губернии, в т. ч. в Чаусском уезде. Был помощником заведующего Чаусским райсобесом. С 1924-го по 1938-й заведовал амбулаторией Красного Креста. После ее ликвидации был переведен в районную амбулаторию, где работал до оккупации Чаус немецко-фашистскими захватчиками. 

После освобождения города в 1944 году Эммануила Лобанова снова назначили заведующим амбулаторией. 

В 1952 году получил высокую награду — значок «Отличнику здравоохранения СССР». Через пять лет вышел на пенсию (в возрасте 84 года). Наработал солидный трудовой стаж — 65 лет. 

Не стало Эммануила Лобанова в 1961 году. По рассказам местных жителей, к нему приезжали за помощью со всех уголков района.

Врач, взошедший на Эльбрус

Сын Эммануила Лобанова Виктор учился сначала в Ленинградском мединституте, затем в Ленинградской военно-медицинской академии. 

В 1933 году стал участником 1-й Всеармейского учебного горного похода (Альпиниада РККА) на Кавказ. В цели и задачи альпиниады входили изучение разностороннего влияния условий похода на участников, выявление наиболее благоприятного режима передвижений, определение норм рационального питания в условиях горного и высокогорного климата. По завершении похода Виктор Лобанов был награжден грамотой Революционного военного совета СССР за настойчивость, выносливость и дисциплину, а также за восхождение на вершину Эльбруса.

Виктор Лобанов участвовал в Советско-финляндской войне. Во время Великой Отечественной в звании военврача 3-го ранга служил начальником санитарной службы. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Погиб в 1942 году. 

Дочь Эммануила Лобанова Евгения в годы Великой Отечественной войны служила капитаном медицинской службы.

Татьяна Тесленко, главный хранитель фондов Чаусского районного историко-краеведческого музея.
Фото предоставлены Т. Тесленко.


Комментировать


comments powered by HyperComments