Мамина гордость

21 мая 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.
Провизор-рецептар 115-й аптеки Лиды Гродненского РУП «Фармация» Оксана Лоза по итогам Республиканского конкурса Белорусского союза женщин получила звание «Женщина года – 2018» в номинации «Материнская слава». 

Корреспондент «МВ» встретилась с победительницей — многодетной мамой.

— В конкурсе принимали участие более 200 женщин. Приятно, что именно я была удостоена этого высокого звания, — делится впечатлениями собеседница. — У меня замечательная семья: муж и трое талантливых сыновей.

Старшему Сереже 17 лет. Добился больших успехов на международных и республиканских олимпиадах по физике. 

— Летом он единственный представлял нашу страну в Якутии на 25-й Международной олимпиаде по физике. Привез серебро. Далее была 6-я Международная олимпиада по экспериментальной физике, результат — бронзовая медаль. Зимой летал в Казахстан на Международную Жаутыковскую олимпиаду школьников по физике, где завоевал бронзу.

Сережа начал побеждать в олимпиадах с третьего класса. По мнению мамы, разбудила талант мальчишки учительница начальных классов СШ № 17 Люция Колендо. В старших классах одаренного мальчишку заметил учитель физики Дмитрий Тежик, с которым они занимаются на протяжении четырех лет. Параллельно Сережа окончил музыкальную школу по классу «кларнет». Занимался боксом, играл в баскетбол, волейбол. Всегда доводил начатое дело до конца. Наверное, такое упорство помогло ему быть успешным и на международных олимпиадах, считает мама. 

Средний сын 16-летний Максим старается не отставать от старшего брата.

— Он также участвовал в районных олимпиадах по физике, — рассказывает Оксана Васильевна. — Изучает польский и английский. Активно занимается спортом. 
Младший Станислав в четвертом классе. Участвует в школьных олимпиадах по математике, где добивается достойных результатов. Старшие братья «шефствуют» над младшим, так что у него есть с кого брать пример. 

Муж Геннадий — водитель-международник.

— Все решения в семье принимаем коллегиально. Мы доверяем друг другу, прислушиваемся к мнению каждого. Стараемся проводить время вместе: ходим в кино, кафе, летом с палатками выезжаем к озеру, любим поплавать и порыбачить, сварить уху. 

А когда в семье все ладится, то и работа в радость. 

— Наш коллектив очень дружный, — уверена Оксана Васильевна. — Почти все мамочки, поэтому нам легко понимать друг друга. Заведующая Станислава Ивашевич уже дважды бабушка, у провизора Елены Дойлидко трое детей, у фармацевта Гражины Лебецкой — семеро… Дети — наш стимул жить и работать как можно лучше. 


Комментировать


comments powered by HyperComments