Маркер цитокинового шторма

18 мая 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Цитокиновая сеть является одной из важнейших регуляторных систем организма. Уровень цитокинов в крови может неконтролируемо повышаться в десятки, сотни и более раз при системном воспалительном синдроме. 

Выработка цитокинов организмом при инфекционных заболеваниях направлена на привлечение клеток иммунной системы к очагу воспаления и борьбу с инфекционным агентом. Однако гипервыработка цитокинов может привести к гипервоспалению, причинить серьезный урон здоровью пациента, а также привести к летальному исходу.


Процесс резкого увеличения концентрации цитокинов получил название цитокин-активирующего синдрома или цитокинового шторма, что отражает чрезвычайно бурную и неконтролируемую реакцию иммунной системы. Исследования показали, что цитокиновый шторм встречается у пациентов при тяжелом остром респираторном синдроме, вызванном неадекватным ответом иммунной системы, спровоцированной коронавирусом (в том числе CoViD-19), при гриппе, инфекционно-токсическом шоке, сепсисе, полиорганной недостаточности и других острых состояниях. 

Состояние цитокинового шторма у пациентов характеризуется следующими симптомами: тахикардия, артериальная гипотензия, боли в пояснице при поражении почек. При рентгенографии отмечаются инфильтраты в легких с быстрым развитием острой дыхательной недостаточности.

Одним из ключевых и хорошо изученных провоспалительных цитокинов, играющих важную роль в развитии цитокинового шторма, является интерлейкин-6 (IL-6). При исследовании цитокинового статуса у больных из Китая с тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом CoViD-19, было выявлено резкое повышение уровня IL-6 и других цитокинов. 

Была отмечена высокая эффективность применения тоцилизумаба у пациентов с цитокин-активирующим синдромом. 

Подобные результаты были также получены при обследовании пациентов с CоViD-19 в других странах Европы и мира.

Выдержка из приказа Минздрава Беларуси № 340 от 25.03.2020, которым были внесены изменения в Инструкцию по ведению пациентов с подтвержденным CоViD-19 (утв. приказом Минздрава № 255 от 06.03.2020):  «У пациентов с подозрением на цитокин-активирующий синдром, со стремительным развитием септического шока, полиорганной недостаточности и прогрессирующим РДСВ рекомедовано назначение тоцилизумаба (ингибитора рецепторов интерлейкина-6)… Лабораторными маркерами цитокин-активирующего синдрома является растущий С-реактивный белок (количественный) и повышенный уровень интерлейкина-6».

Концентрация интерлейкина-6 может измеряться на автоматических иммунохимических анализаторах  Access-2 и анализаторах серии DxI производства компании Beckman Coulter, способных работать в режиме 24/7 и обеспечивать экстренную диагностику. 
Тест-система на определение IL-6 компании Beckman Coulter является эффективным инструментом диагностики благодаря оперативному получению результата анализа (время анализа — 35 минут) и широкому диапазону измерения аналита (0,5–1500 пг/мл).


Справочно

Анализаторы установлены в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, а также в онкодиспансерах:  Минском городском, и во всех областных.