Медицинские книги Беларуси

15 декабря 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото)


В нынешнем году страна отметила 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания. Дата эта занесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО и неразрывно связана с именем доктора медицины Франциска Скорины.

Ольга Кульпанович
заведующая кафедрой экономики 
и бухгалтерского учета в здравоохранении 
с курсом медицинской информатики БелМАПО, 
кандидат мед. наук, доцент.

ДОСТОЙНЫМИ ПРОДОЛЖАТЕЛЯМИ ДЕЛА Франциска Скорины стали врачи, ученые-медики Беларуси. Работы соотечественников пользовались заслуженным успехом, переводились на иностранные языки, многократно переиздавались. По ним занималось несколько поколений студентов мединститутов. Зачастую эти материалы — единственные источники обширной информации об организации здравоохранения. Вспомним лишь некоторые из сочинений, которые выдержали проверку временем.

Уездный врач, инспектор Гродненской врачебной управы Карл Тиффенбах издал на польском языке книгу «О вакцине или коровьей оспе» (1803). 

Исследование доктора медицины Юзефа Ясинского «Антропология о физических и моральных свойствах человека» (1819) наряду с другими работами автора стало одним из первых научных трудов о человеке. 

Доктор медицины Митрофан Цытович написал учебник «Болезни уха, носа и горла» (1922) для студентов мединститутов, выдержавший 8 переизданий. Будучи хирургом-новатором, Митрофан Феофанович ратовал за щадящие вмешательства, сохраняющие функцию органов. 

«Учебник нервных болезней» академика АН Белорусской ССР Михаила Кроля (в соавторстве) переиздавался три раза (в 1933, 1937, 1939 годах). Востребованность книги объяснялась тем, что она отличалась глубиной изложения материала, ясностью и логичностью. Занимаясь преподавательской, научной и административной работой, Михаил Борисович оставался практикующим врачом. Его руководство «Неврологические синдромы» на материале нервной клиники БГУ было издано в 1929 и 1930 годах на немецком и испанском языках. На русском опубликовано в 1933-м. Пособием пользовались невропатологи, студенты из Аргентины, Бразилии, Испании и Португалии. 

Монография кандидата медицинских наук Михаила Владысика (в соавторстве с Бертой Сосиной) «Клиническая рентгенокимография сердца» (1939) на долгие годы стала настольной книгой рентгенологов и кардиологов. В исследовании изложена техника многощелевой рентгенокимографии, освещаются диагностические возможности этого метода. Пособие и сегодня остается единственным в республике по данной тематике.

Антон Бржозовский — автор пособия «Частная хирургия». Это первый учебник, переведенный на китайский и несколько европейских языков и более 10 лет являвшийся учебным пособием по хирургии для студентов медвузов. Учебник выдержал несколько изданий в СССР (в 1948, 1950, 1953, 1954 годах). Антон Григорьевич активно занимался научной работой, был известен как прекрасный диагност не только в хирургии, но и в смежных областях. В учебном пособии рассматриваются важнейшие разделы частной хирургии. В каждой главе приведены анатомо-физиологические сведения, данные по этиологии, патогенезу, описаны методы диагностики и лечения. Широко освещены особенности оказания первой помощи при острых хирургических заболеваниях на догоспитальном этапе, рассмотрена тактика послеоперационного ведения пациента. Все главы сопровождаются рисунками и схемами.

Настоящим бестселлером стал учебник профессора Иосифа Старобинского «Стоматология». Он был одним из самых востребованных учебных пособий в СССР на протяжении нескольких десятилетий. Труды профессора по стоматологии переведены на китайский, румынский, польский и болгарский языки.

Талантливый ученый-микробиолог Илья Сутин — автор неоднократно переиздававшегося учебника для медучилищ «Медицинская микробиология». Масштабность мышления, эрудиция, большой опыт автора обеспечили книге долголетие и общественное признание.

Рекордсменом по числу переизданий среди медицинских работ является пособие по фармакотерапии «Лекарственные средства» (1954) академика РАМН Михаила Машковского. 

При жизни автора увидело свет 14 изданий. 16-е вышло в 2012 году.

Международной известностью пользовались руководства по туберкулезу Соломона Незлина. Они были переведены на английский, французский, японский и бирманский языки. Фундаментальная монография «Противотуберкулезный диспансер» (1960) последний раз переиздана в 1992 году.

Особое место занимают работы медиков культурологического, краеведческого характера. Широкий резонанс имели книги врача, натуралиста и путешественника Томаша Августиновича. Доктор в составе экспедиций посетил Урал (1870), остров Сахалин (1871, 1879, 1880), Якутию (1874). Его монография «Жизнь русских и инородцев на острове Сахалине» переиздана в 2007 году в Южно-Сахалинске. Даже Антон Чехов в книге «Остров Сахалин» ссылался на работы Томаша Августиновича. 

Все эти книги составили золотой фонд мировой медицины. 


Комментировать


comments powered by HyperComments