Многоголосие… как в аптеке

14 марта 2019


История незаурядной женщины, оставившей след в искусстве.

Геннадий Цитович еще при жизни стал частью национальной истории — собрал богатый белорусский фольклор. Его имя знакомо не одному поколению по песням «Рэчанька», «Жавараначкi», «Ой, рана на Iвана» и другим народным мелодиям. 

Созданный Геннадием Цитовичем Национальный академический народный хор Республики Беларусь носит его имя. А на доме, где жил народный артист СССР и БССР, лауреат Государственной премии БССР, установлена мемориальная доска. Сам Геннадий Иванович говорил о себе так: «Я самый счастливый человек на свете». И обращал эти слова в первую очередь к своей жене.

Разговор пойдет об Ольге Матвеевне Цитович — супруге великого фольклориста, профессионале аптечного дела, жене и матери. Она созидала мир и уют в доме, создавала все условия для творческой деятельности мужа, при этом находила время и силы для любимой работы. 

Ольга Цитович (Строк) родилась 21 июля 1910 года в деревне Шиловичи (ныне Слонимский район Гродненской области) в многодетной семье. Отец Матвей Иванович — волостной писарь, впоследствии священник, мать Фекла Дмитриевна — домохозяйка. В межвоенный период отец работал рассыльным казначейского учреждения в Несвиже. Здесь же в 1930 году Ольга окончила гимназию. В том же году поступила на гуманитарный факультет в университет Стефана Батория в Вильно. 

Узнав, что после его окончания, будучи русской, не найдет себе работы, перевелась на фармацевтическое отделение медицинского факультета. 

Ольга пела в университетском хоре. Красота девушки и прекрасный голос обратили на себя внимание руководителя хора студента природоведческо-математического факультета Геннадия Цитовича... И вот уже двое молодых людей не представляют дальнейшую жизнь друг без друга, но вынуждены временно расстаться. 

После окончания университета в 1935 году Ольга уехала в Несвиж, где два месяца работала ассистентом в аптеке Марии Анищик и Эльжбеты Валицкой. Потом заняла вакансию в аптеке А. Стефанского в Ополе Люблинском, где трудилась до июля 1936-го. Затем нашла новое место работы недалеко от Варшавы — в Вышкове в аптеке С. Цераского. Следует отметить, что все управляющие аптеками были довольны работой молодого специалиста и давали хорошие рекомендации. 

Геннадий и Ольга поженились в 1937 году. Жена осталась работать в аптеке Цераского, муж продолжил учебу в университете. 

В 1939-м молодая семья перебралась в Беларусь. Пока муж подыскивал работу, Ольга управляла аптекой Глуховской в Воложине. Потом семья переехала в Барановичи, где Геннадий Цитович получил должность ответственного редактора музыкального вещания областной радиостанции. 15 декабря 1939 года Ольга была назначена управляющей аптекой № 2. 

В Барановичах в 1940-м родилась первая дочь Татьяна. 

Валентина Сосонкина, ведущий специалист организационно-фармацевтического отдела РУП «Белфармация», председатель клуба истории фармации. 

Более подробно читайте на сайте "Медицинского вестника" № 10



Комментировать


comments powered by HyperComments