Можешь изобрести медицинскую маску?

25 мая 2020

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Международный конкурс «Антивирус-2020» по поиску  новых технических и художественно-конструкторских  решений, направленных на создание многоразовых  лицевых масок, проводится УП «Белпатентсервис» БелТПП  при поддержке Белорусского общества изобретателей  и рационализаторов. 

— Бросается в глаза, что изготавливаемые модели масок не блещут оригинальностью — кто-то пытается скопировать существующее решение, кто-то изобретает велосипед, — отмечает заместитель директора УП «Белпатентсервис» БелТПП, председатель оргкомитета конкурса «Антивирус-2020» Евгений Пак. — Между тем существует информационный ресурс — патенты различных стран, доступные в режиме онлайн. Оказалось, что в основном патентуются обычные прямоугольные маски с вкладышами. 

Многоразовое использование обеспечивается заменой вкладышей, которые могут содержать различные биофармацевтические препараты, придающие маске дополнительные дезинфицирующие свойства. 

Одноразовые медицинские маски изготавливаются из полипропилена, который не поддается биологическому разложению. Тонны использованных медицинских масок уже попали в воды Мирового океана.


Простые многослойные маски отличаются количеством слоев, конструкцией крепления, однако и здесь есть возможности для творчества. Вместо одного прямоугольника сшиваются два и получается «Стереомаска» по патенту КНР CN104473351 (А), которая состоит из двух частей — правой и левой. В такой маске легче дышать по сравнению с прямоугольной. В этой конструкции также могут использоваться вкладыши и жесткие вставки. 

«Противогазовая маска для носа» по патенту КНР CN104324462(A) крепится на переносице без дополнительных веревочек и резинок.

В некоторых запатентованных решениях акцент делается на округлую или коническую форму, что повышает изолирующие свойства изделия за счет плотного прилегания к лицу. Есть конструкции со специальными клапанами выдоха, расположенными на внутренних боковых поверхностях. 

Коническая форма маски по патенту США US 5429683 «Маска для лица и дыхания» проста в изготовлении и удобна в использовании за счет широких резинок крепления и круглого отверстия. В качестве фильтра можно использовать решение из патента КНР «Маска против гриппа» CN209171467 (U), которая содержит несколько фильтрующих слоев. В домашних условиях их можно сделать из обычных ватных дисков и, например, активированного угля. 

— Обзор запатентованных решений для медицинских масок показывает, что при желании можно собственноручно изготовить вполне эффективную защитную маску из подручных материалов, — считает Евгений Пак. — Или воодушевиться представленными идеями и изобрести что-то новое. 

Приглашаем всех желающих со своими разработками принять участие в конкурсе «Антивирус-2020». Ждем оригинальных и достойных технических решений. Лучшее из них будет запатентовано! 

Заявки на конкурс «Антивирус-2020» принимаются до 5 июля 2020 года. Подробности на сайте: belpatentservice.by. 

«Медицинский вестник» — информационный партнер конкурса.