подписка ерип

Музыка нас связала

11 августа 2017

Автор(ы):
Татьяна Арант


Великолепная пятерка — вокалистка Елизавета Захарова, вокалист и гитарист Стас Гатилов, бас-гитарист Михаил Бугай, барабанщик Алексей Симоненко и клавишник Иван Мурашко.
Великолепная пятерка — вокалистка Елизавета Захарова, вокалист и гитарист Стас Гатилов, бас-гитарист Михаил Бугай, барабанщик Алексей Симоненко и клавишник Иван Мурашко.
Два года назад в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека появилась своя музыкальная группа.

Популярность вокально-инструментального ансамбля «Центр» набирала обороты. Коллектив начали приглашать на городские и областные мероприятия. Недавно о музыкантах-любителях узнала вся страна. ВИА «Центр» стал обладателем специального приза жюри Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси — 2017» и выступил на сцене Дворца Республики, поздравив с профессиональным праздником лучших медработников страны.

Вокально-инструментальный ансамбль «Центр» — это пятеро сотрудников РНПЦ радиационной медицины и экологии человека: культорганизатор Иван Мурашко, инженер отдела сервиса медицинского оборудования и системы медицинских газов Станислав Гатилов, техник службы вентиляции и кондиционирования Алексей Симоненко, уборщик территории хозяйственного персонала Михаил Бугай и санитарка физиотерапевтического отделения Елизавета Захарова. На первый взгляд все очень разные, даже по возрасту (Лизе всего 19, Ивану Адольфовичу 49), но увлеченность музыкой объединила их в команду.

У каждого участника коллектива своя история.

— Играть на гитаре начал еще в школе, посвящал любимому делу все свободное время. Когда надо было определяться с профессией, отец сказал: «Пойми, сын, песней сыт не будешь… Сначала получи серьезное образование, а потом решай, как жить дальше», — вспоминает Стас Гатилов. — Я поступил в ГГУ им. Ф. Скорины на физическую электронику. Но с гитарой не расстался. Для меня играть — как дышать: жизненно необходимо. После окончания университета в 2005-м устроился в РНПЦ. Сразу начал активно участвовать в художественной самодеятельности. Помимо работы играл то в одной, то в другой группе. Выступали в Гомеле, Минске, снимались в телепередачах. В общем, жизнь бурлила.

В 2007 году центр возглавил Александр Рожко, который оказался большим любителем художественной самодеятельности на высоком уровне. Он-то и предложил создать свою группу. Дело это, конечно, сложное, но постепенно идея начала воплощаться в жизнь. Со временем нашли замечательных музыкантов, приобрели инструменты.

С Алексеем, например, вместе играли в кавер-группе. Когда в центр требовался техник службы вентиляции и кондиционирования, я предложил Алексея. В итоге в РНПЦ появился специалист, а у нас в группе — барабанщик, который к тому же стал и звукооператором.

— Три года назад мы искали культорганизатора, который сможет соответствовать нашим высоким требованиям, — рассказывает председатель профкома медучреждения Виктория Телепнёва. — Иван Мурашко именно такой человек. Он нацелен на то, чтобы раскрывать потенциал сотрудников, творчески развивать их. Мы не стоим на месте, постоянно придумываем что-то новое: ни один концерт не похож на другой.

Иван Адольфович, кстати, единственный профессиональный музыкант в группе. Окончил Гомельский государственный колледж искусств им. Н. Ф. Соколовского, Белорусский госуниверситет культуры и искусств. Пишет песни, автор гимна Новобелицкого района Гомеля. Играет на саксофоне, в ансамбле на клавишных.

— И мне это по душе, — признается Иван Мурашко.

— Я переехал в Гомель из Донецка три года назад, — подключается к разговору Михаил. — Увидел объявление, что кавер-группа ищет бас-гитариста. Одним из участников этой группы был Иван Мурашко. Он и привел меня сюда.

Елизавету искать не пришлось.

— Моя мама Ольга Николаевна — научный сотрудник центра. Я с 10 лет участвовала в концертах, которые здесь устраивали, — поясняет Лиза. — Два года работаю санитаркой физиотерапевтического отделения, в прошлом году поступила на лечфак ГГМУ. Очень рада, что все сложилось именно так. Для меня большое счастье заниматься музыкой. Это не простое увлечение, а важная часть моей жизни…

Участники коллектива посвящают музыке очень много времени. Репетиции проходят постоянно. У ребят есть специальное помещение, своя маленькая студия. Остаются после работы и играют.

— Исполняем кавер-версии известных песен из репертуара самых разных групп — от IOWA до «Браво». Ориентируемся на публику, стараемся учитывать музыкальные предпочтения и старшего поколения, и молодежи, — рассказывает Стас Гатилов. — Можем из репертуара «Песняров» что-то спеть или, например, норвежской группы A-Ha. Благо музыкальная подготовка и знание английского позволяют… Мы не работаем под фонограмму, чем немало удивляем некоторых организаторов концертов. Иногда специально для нас приходится устанавливать оборудование. Однако усилия того стоят: во время живого выступления происходит обмен эмоциями и энергией с залом. На меньшее мы не согласны.

Участники коллектива стремятся развиваться, повышать свой музыкальный уровень. Доказательство тому — успешное участие ансамбля в Республиканском профсоюзном конкурсе творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси — 2017». ВИА «Центр» выступил в финальном концерте проекта и стал обладателем специального приза жюри.

— В репетиционно-образовательном лагере мы провели 6 дней. Это было круто! — делится впечатлениями Стас Гатилов. — Получили колоссальное удовольствие от общения с профессионалами. Репетировали в студии Ирины Дорофеевой, нашего звездного преподавателя. Помимо Ирины Аркадьевны с нами занимались аранжировщик Дмитрий Пенкрат, продюсер Юрий Савош. Счастливы, что нам удалось хорошо выступить и покорить сердца слушателей. Благодарны всем за невероятную поддержку. Приятно, что за нас активно голосовали не только гомельчане, но и жители других регионов. Я воспринимаю специальный приз как победу. Думаю, живое исполнение выделяло нас на фоне других конкурсантов, и жюри, которое возглавлял народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, не могло этого не отметить.

О концерте во Дворце Республики, посвященном Дню медработников, участники коллектива рассказывают с особым восторгом. Понравилось все: огромная сцена, отличное оборудование, доброжелательная публика.

— Мы хотели достойно представить наше медучреждение. Даже на сценических костюмах разместили фото РНПЦ радиационной медицины и экологии человека. Долго готовились, волновались за каждую деталь. Постарались выложиться по максимуму, сыграть и спеть так, чтобы в зале не осталось равнодушных. Украсило программу выступление шоу-балета, который создала из сотрудниц центра наш хореограф Ирина Банькова. Мы мечтали попасть на главную сцену страны, и у нас получилось, — не скрывает радости Стас Гатилов.

— Хорошо, что мы играем на любительском уровне. У профессионалов в шоу-бизнесе свои сложности. А у нас все просто и понятно, — подытоживает Алексей Симоненко. — Занимаемся тем, что нравится, и делаем это искренне. С уважением относимся друг к другу, конфликтов не возникает. Будем и дальше радовать публику своим творчеством. Кстати, Стас пишет авторские песни, в недалеком будущем планируем выпустить альбом.

Мы очень признательны всем, кто в нас верит. Особенно благодарны директору центра Александру Валентиновичу Рожко — с его поддержкой даже самые смелые замыслы воплощаются в жизнь, а также председателю профкома Виктории Петровне Телепнёвой. Она всегда на нашей стороне, решает любые организационные вопросы. Такого продюсера попробуй найди!


Все участницы шоу-балета — сотрудницы РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.


Каждое выступление «Центра» — это энергия живого звука, яркие эмоции, предельная самоотдача музыкантов.


На концерте во Дворце Республики участники коллектива постарались выложиться по максимуму, сыграли и спели так, чтобы в зале не осталось равнодушных.

Фото Евгения Креча, «МВ», и Ирины Тропашко, Гомель.



Комментировать


comments powered by HyperComments