Анкета

Непростое украшение

06 июля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В последнее время стал популярен пирсинг во рту. Как правило, делается он на губах, языке, уздечках и щеках. Ткани лица, особенно губы и язык, наиболее уязвимые для инфекций и онкозаболеваний, так как там расположено большое количество сосудов и нервов. Самым опасным для пирсинга считается возраст от 16 до 24 лет.

Прокол сопровождается покраснением и отеком мягких тканей. В некоторых случаях отек вызывает значительное увеличение языка, что затрудняет дыхание и может привести к его остановке. Также при прокалывании уничтожается множество вкусовых рецепторов. Во время разговора возникают проблемы с дикцией.

В полости рта в норме присутствует немалое количество бактерий. При повреждении слизистой оболочки начинает преобладать патологическая микрофлора, которая по кровеносным сосудам стремительно распространяется в окружающие ткани и внутренние органы — головной мозг, сердце, легкие. Такие серьезные состояния как менингит, энцефалит, инфекционный эндокардит могут привести к смертельному исходу.

При нарушении санитарных норм проведения пирсинга (использование нестерильных инструментов) возможно заражение ВИЧ, гепатитами В и С, столбняком. Поэтому люди с пирсингом не могут быть донорами крови.

Повреждение нервов при проколе грозит возникновением невралгии или неврита, сопровождающихся приступами болей и потерей тканями лица функциональной активности.

Пирсинг во рту вызывает повышенное слюноотделение, затрудняет чистку зубов, процесс жевания и глотания. Расшатавшееся или плохо закрепленное украшение можно случайно проглотить или вдохнуть. Если украшение выполнено не из благородных металлов, оно окисляется под воздействием слюны, что может вызвать металлический привкус во рту (гальванические токи).

Гвоздик или серьга в языке или губе могут стать причиной повреждения зубов и десен. Зубная эмаль в месте контакта с украшением трескается и скалывается. Ежедневное давление металлического украшения на зубы может спровоцировать появление промежутков между ними, их разворот, что потребует исправления прикуса. 

Кроме того, украшение в языке или губе может стать причиной частых и длительных рецидивов герпетической инфекции и аллергических реакций. 

Юлия Прилуцкая, врач-стоматолог-терапевт 11-й городской клинической стомполиклиники Минска.


Комментировать


comments powered by HyperComments