Новости медицины

19 октября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Несбалансированное превращение


Остеопороз поражает около 200 миллионов женщин в мире. Считается, что у одной из трех женщин и одного  из пяти мужчин старше 50 лет случался перелом кости в результате остеопороза.

Исследователи выяснили, что с возрастом уровень микроRNA-141-3p растет, что приводит к уменьшению фактора SDF-1, отвечающего за дифференциацию мезенхимальных стволовых клеток и имеющего решающее значение для формирования здоровых костей.

Ученые ввели microRNA-141-3p в мезенхимальные стволовые клетки, полученные от людей в возрасте 18–40 лет и от пожилых людей (60–85 лет), которым была проведена ортопедическая операция. После этого уровень SDF-1 резко падал — и стволовые клетки превращались в жировые. Кроме того, была предпринята попытка добавить microRNA-141-3p в костные клетки, но это ухудшило функцию костной ткани.

Доказано, что применение ингибитора microRNA-141-3p улучшает состояние костей.
 
Дышите реже 
 
Исследователи из колледжа Святого Джорджа Лондонского университета обнаружили, что пожилые пациенты, проживавшие в районах с более высоким уровнем загрязнения воздуха, имели более высокий риск возникновения деменции в будущем. 

Для ретроспективного когортного исследования эксперты использовали большую базу данных первичной медпомощи, генерирующую анонимные сведения о здоровье пациентов терапевтических клиник Великобритании.

Была отмечена непосредственная связь между деменцией и всеми видами загрязнения воздуха, за исключением озона. Жители районов с большей концентрацией двуокиси азота в воздухе имеют больший риск деменции.

Молчание — знак согласия

Примерно треть жителей Германии имеет удостоверение донора органов.  Правительство планирует увеличить эту цифру, сделав потенциальным донором каждого, кто не выразил однозначное несогласие  при жизни.

С 2012 года жители Германии, имеющие медицинскую страховку, по достижении 16-летнего возраста самостоятельно решают вопрос, хотят ли они стать донором органов. Давшие согласие получают удостоверение донора.  Если при жизни человек не высказался против, то после смерти близкие родственники могут дать согласие на трансплантацию его органов. В 2017 году в Германии были пожертвованы 2 594 органа, число доноров снизилось до 797 человек. Это значительно меньше, чем в Польше, Швейцарии, Австрии, Франции, Испании.

В Великобритании, Греции, Дании, Литве, Румынии и Швейцарии запрос родственникам, если при жизни человек не оставил распоряжений, поступает автоматически. В Бельгии, Литве, Норвегии, Финляндии, Эстонии родственники умершего могут возразить против донорства органов. В таких государствах Европы, как Австрия, Болгария, Венгрия, Ирландия, Италия, Испания, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Чехия, донором органов становится каждый, кто при жизни однозначно не заявил о том, что выступает против трансплантации, и не был внесен в соответствующий регистр отказников. В Нидерландах с 2018 года действует правило, согласно которому каждый совершеннолетний является потенциальным донором органов.
 
Тонометр в миниатюре
 
Швейцарская фирма Aktiia разрабатывает монитор давления крови в виде браслета для людей, страдающих гипертензией. 

Устройство обеспечивает комфортабельный для пользователя непрерывный мониторинг давления. Технология швейцарских разработчиков объединяет стандартные оптические сенсоры и программные алгоритмы, которые позволяют измерять давление крови. Систему составляют браслет для мониторинга, приложение, работающее на телефоне пользователя, и облачный сервер, позволяющий врачам получать доступ к данным пациентов. Устройство должно появиться на рынке в 2019 году.
 
Витамин D против лишнего веса
 
Согласно исследованиям, озвученным на ежегодном собрании Европейского общества детских эндокринологов, витамин D может способствовать уменьшению веса.

В Афинах в течение 12 месяцев оценивали состояние 232 детей и подростков с ожирением, 117 из них принимали витамин D в соответствии с руководящими принципами общества эндокринологов. Уровни этого витамина, жировых отложений и маркеров крови, отражающих функции печени и здоровье сердца, оценивались в начале исследования и спустя год.

В результате у детей, получавших витамин D, был значительно ниже индекс массы тела, меньше жировых отложений, наблюдалось снижение уровня холестерина. 

По материалам, предоставленным Республиканской научной медицинской библиотекой.


Комментировать


comments powered by HyperComments