О подвиге логойских медиков

15 мая 2019


В нижнем ряду слева направо: М. Тарайковская, М. Анисимова, Е. Бусоль; в верхнем ряду: главврач Л. Винник, Э. Барановская, А. Захаревич, Е. Капанец. 1970-е годы. Фото предоставлено автором.
В нижнем ряду слева направо: М. Тарайковская, М. Анисимова, Е. Бусоль; в верхнем ряду: главврач Л. Винник, Э. Барановская, А. Захаревич, Е. Капанец. 1970-е годы. Фото предоставлено автором.
В один из дней в конце июня сорок первого бойцы сотой стрелковой дивизии  заняли оборону на подступах к Логойску. А утром следующего  дня приняли неравный бой с противником. Многие пали смертью храбрых,  десятки раненых оказались в местной больнице.

Их спасение взяла на себя хирург Мария Анисимова, которой накануне войны было присвоено звание заслуженного врача республики. Пока по ее поручению больничный конюх Иосиф Миклашевский ходил по адресам медиков, она успела оказать первую помощь тяжелораненым. 

Тем временем в больницу по ее вызову явились медицинские сестры Мария Тарайковская, Анна Захаревич, Надежда Мок, Татьяна Захарченко, Анна Авчарик, Ядвига Миклашевская, окулист Анастасия Мытник. Позже к ним присоединилась молодой хирург Евгения Бусоль из другого района. Судьба забросила в Логойск военврача Ефима Павлова, который не смог выйти из окружения и пришел на помощь местным медикам.

Пока оккупанты не добрались до аптеки, успели вынести и надежно припрятать в больнице ценные медикаменты. А еще надо было позаботиться о пропитании. Медсестры, врачи, санитарки несли из дому провизию. Из ближних Терхович Викентий Микулич привез несколько мешков картошки и овощей. Потом он с больничным конюхом не раз отправлялся в соседние деревни и привозил продукты, что дало возможность сделать запасы на зиму. Тяжелораненых выхаживали много месяцев. Добыли гражданскую одежду, переодели военных, чтобы выдавали себя за местных жителей. 

С конца сорок первого года вышла на связь с партизанами Анна Захаревич. Теперь ей приходилось добывать медикаменты не только для больничных пациентов, но и для «лесных солдат».

Виктор Нестерович, Логойск.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №19



Комментировать


comments powered by HyperComments