Обратная сторона искусственного солнца

14 февраля 2018

Автор(ы):
Соб. инф.


Фото носит иллюстративный характер, из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер, из открытых источников.
В мире ежегодно насчитывается около 132 000 случаев заболевания злокачественной меланомой и более 2 млн случаев других раковых заболеваний кожи. Одна из трех онкопатологий является раком кожи. Главный виновник — чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения.

Все больше данных свидетельствует о том, что излучение ламп, используемых в соляриях, также повышает риск развития рака кожи. Исследования, проведенные в Норвегии и Швеции, подтвердили, что длинноволновые лучи спектра А (315–400 нм), используемые в оборудовании для загара, проникают в глубокие слои кожи и могут стать фактором развития злокачественной меланомы у женщин, регулярно посещающих солярий. Для восстановления ДНК в клетках кожи, поврежденных УФ-лучами, требуется по меньшей мере 48 часов. У обладательниц светлой кожи, использующих защитные средства от солнечных лучей, но в течение нескольких лет  практикующих искусственный загар, были также обнаружены предраковые кератозы и болезнь Боуэна.

— Заболеваемость раком кожи за последние три десятилетия выросла, и не последнюю роль в этом сыграли солярии, — отметила Эмили ван Девентер, руководитель программы ВОЗ по излучению.

В документе «Устройства для искусственного загара: меры общественного здравоохранения, касающиеся регулирования использования соляриев» говорится, что страны должны информировать население о рисках УФ-облучения и вводить нормы, ограничивающие использование соляриев. В руководстве ВОЗ приведены примеры других мер, таких как введение дополнительных налогов на сеансы загара. По словам ван Девентер, такие меры сродни акцизам и пошлинам на табак, алкоголь, сахар и жиры, которые широко применяются в целях снижения спроса.

В 2009 году Бразилия первой ввела запрет на горизонтальные солярии, за исключением случаев, когда это предписано врачом в медицинских целях. Решение было принято после того, как Международное агентство по изучению рака сделало вывод о том, что безопасного нижнего порога УФ-облучения не существует.

В 2016 году все шесть австралийских штатов ввели запрет на использование горизонтальных коммерческих соляриев. Квинслендский институт медицинских исследований опубликовал прогноз, что благодаря этой предосторожности можно предотвратить не менее 1 000 случаев возникновения меланомы и 12 000 случаев развития плоскоклеточной карциномы у 100 000 молодых автралийцев.

Германия ввела запрет на пользование услугами коммерческих соляриев для лиц младше 18 лет и приняла пакет норм, регулирующих защиту от УФ-облучения. Аналогичные шаги предприняли Австрия, Бельгия, Франция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Норвегия, Португалия и Испания. Типичный пользователь солярия в странах Европы — женщина в возрасте 18–25 лет. Проведенные опросы показали, что несмотря на запреты, 5 % девочек-подростков продолжают прибегать к искусственному загару.

Научный комитет по рискам для здоровья и окружающей среды и новым рискам Европейской комиссии подтвердил, что негативные последствия значительно перевешивают возможную пользу, связанную, например, с выработкой организмом витамина D. «Нет никакой необходимости стимулировать выработку витамина D в солярии, учитывая, что альтернативные источники этого витамина легкодоступны», — говорится в заключении комитета.



Комментировать


comments powered by HyperComments