Обыкновенное Новогоднее чудо

08 января 2018

Автор(ы):
Олеся Лазарева (фото),   Ольга Алиновская,   Сергей Мицевич (фото),   Татьяна Арант


На момент проведения вмешательства Даниилу из Борисова было 5 месяцев. Страдал от врожденного заболевания печени. Сейчас живет полноценно, физически активен.
На момент проведения вмешательства Даниилу из Борисова было 5 месяцев. Страдал от врожденного заболевания печени. Сейчас живет полноценно, физически активен.
В РНПЦ трансплантации органов и тканей состоялось новогоднее представление для ребят, перенесших пересадку органов. 

Благодаря мастерству медиков эти активные и веселые мальчишки и девчонки ходят в детский сад и школу. 
Сегодня здесь непривычно шумно. На входе маленьких посетителей встречают Дед Мороз и Снегурочка и вручают подарки. Кто-то застенчиво прячется за спины мам и пап, кто посмелее — рассказывает стихи и поет песенки. Ребята веселятся и радуются предстоящему празднику. С азартом играют в снежки из ваты и водят хоровод у елки. Еще несколько минут — и начнется путешествие в сказку. 

С наступающими праздниками ребят и их родителей поздравили главный врач 9-й ГКБ Минска Валерий Кушниренко, заместитель главврача по хирургической работе, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо, заведующий отделом нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки Олег Калачик, заведующий отделом трансплантологии Алексей Щерба. 

По словам Олега Руммо, с 2002 года белорусские медики выполнили более 120 трансплантаций почки, 57 — печени. Что касается пересадки печени, в большинстве случаев дети получают фрагмент органа от одного из родителей. 

Врачи гордятся своими пациентами, которые после вмешательства растят детей, живут обычной жизнью. В Беларуси более 35 женщин стали мамами после трансплантации почки. Зарегистрирован случай рождения здорового ребенка после трансплантации двух органов — печени и почки.

За каждым проведенным вмешательством стоит конкретная спасенная жизнь пациента и надежда на будущее.

Четырехлетний Арсений из Светлогорска ходит в детский сад, верит в Деда Мороза и мечтает на Новый год получить долгожданный подарок. Его мама Вера знает, что чудеса случаются благодаря врачам. Мальчик ведет обычный для его сверстников образ жизни. Спустя годы родители не устают благодарить врачей, сотворивших для семьи настоящее чудо, — Олега Руммо и Алексея Щербу. 

«Нет слов, чтобы выразить восхищение врачами, — делится мама Яна. — С тех пор прошло 2 года. Приехали сказать специалистам спасибо за шанс на новую жизнь».

В тему

Более 120 детей с кохлеарными имплантатами приняли участие в новогоднем утреннике, организованном РНПЦ оториноларингологии и благотворительным гуманитарным местным фондом «Гармония звуков».

На праздник в Республиканский центр инновационного и технического творчества приехали ребята со всей республики. Для тех, кто перенес кохлеарную имплантацию, утренник — не просто развлечение, но и еще одна возможность постижения разнообразного мира звуков. А для родителей — свидетельство того, что своевременное хирургическое вмешательство и долговременная реабилитация приносят результат.

Уже третий год подряд юные пациенты РНПЦ оториноларингологии демонстрируют родным, врачам, представителям общественных объединений свои таланты — поют, танцуют, декламируют стихи, разыгрывают сценки. В нынешнем году зрителям представили 11 творческих номеров, подготовленных под руководством сурдопедагога центра Любови Прошиной. Настоящим сюрпризом стало то, что дети впервые спели хором.

— Нам есть чем гордиться, — считает председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак. — За 17 лет в стране выполнено около 600 кохлеарных имплантаций. Вместо инвалидности и социальной изоляции дети с нарушением слуха получили возможность учиться в общеобразовательных школах, освоить профессию и реализовать себя в жизни.

— Успех реабилитации на 70 % зависит от участия семьи, — убежден директор РНПЦ оториноларингологии Николай Гребень. — У нас множество прекрасных примеров, чего можно достичь, если родители следуют всем рекомендациям врачей, педагогов и активно занимаются с ребенком.



Четырехлетний Илья Кацуба из Борисова приехал на новогоднее представление вместе с родителями и младшей сестренкой Машей.

Мальчику, который не слышал с рождения, установили кохлеарный имплантат в годовалом возрасте.


Комментировать


comments powered by HyperComments