Организм на балансе

10 апреля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Младший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения НПЦ гигиены Анна Бражалович рассказала, как питаться при физических нагрузках, чтобы сохранить и укрепить здоровье. 


Энергия макронутриентов 

Более 20 % белорусов активно занимаются физкультурой и спортом. Получить положительный эффект от силовых нагрузок помогает рациональное питание.  

Белки животного происхождения являются главным источником незаменимых аминокислот. Их содержание в рационе взрослого человека должно составлять не менее 50 %, ребенка — 60–65 %. 

— Если речь идет о людях, занимающихся физической культурой, необходимо оценивать не только абсолютное количество белка, потребляемого в сутки, но и количество белка, соотнесенное с массой тела, а также процентное соотношение энергетической ценности, обеспечиваемой за счет белка, и общей энергетической ценности рациона. В организм в сутки не должно поступать больше 2 г белка на кг массы тела, избыточное потребление может привести к нарушению функции почек, недостатку кальция в организме, — объясняет Анна Бражалович. 

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, что особенно важно в период восстановления после физических нагрузок. 25–30 % от общего количества жиров в рационе должны составлять  жиры растительного происхождения — растительные масла, семена, орехи. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №14 



Комментировать


comments powered by HyperComments