Осенний призыв. Важные вопросы о критериях годности

25 сентября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.


У сына с раннего детства сезонная аллергия и сильный юношеский угревой дерматит. Основание ли это для признания его негодным к воинской службе или для отсрочки? 

Категория годности при юношеским угревом дерматите определяется врачом-дерматовенерологом в зависимости от выраженности проявлений (оценка будет проведена на момент призыва). Решение о категории годности при наличии сезонной аллергии принимается с учетом частоты обострений, выраженности клинических проявлений, необходимости и эффективности лечения в стационарных условиях (в специализированных отделениях организаций здравоохранения).

Несколько лет назад у меня обнаружили ограниченный псориаз на локтях. Тогда врачи сказали, что я негоден. Это так?

При установленном клинико-функциональном диагнозе «ограниченный псориаз» граждане призывного возраста признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Сыну в 6 лет поставили диагноз «бронхиальная астма». Будет ли он призван в армию? 

При наличии диагноза «бронхиальная астма» призывники признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. Диагноз обязательно должен быть подтвержден медицинскими документами. В период призыва молодой человек может быть направлен врачом-терапевтом медицинской комиссии на дополнительное медобследование (для подтверждения или снятия диагноза).

У меня хронический аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. С таким  диагнозом можно служить  в армии?

Хронический аллергический ринит и аллергический конъюнктивит могут быть проявлениями различных заболеваний. Поэтому граждане призывного возраста должны пройти медицинское обследование с целью выявления скрыто протекающих заболеваний. Если такие заболевания не выявлены, то граждане с хроническим аллергическим ринитом и аллергическим конъюнктивитом признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

У сына поллиноз. Два раза делал тесты на руке в детской поликлинике (пыльца, злаковые, домашняя пыль и т. п.). Есть ли вероятность, что после колледжа его могут призвать в армию? Аллергии на рыбу нет (говорят, что аллергия на рыбу — основание для отсрочки).

Решение о категории годности при наличии аллергии (поллиноза) принимается с учетом частоты обострений, выраженности клинических проявлений, необходимости и эффективности лечения в стационарных условиях (окончательное решение будет принято при прохождении медицинского освидетельствования с учетом представленной вышеуказанной информации).

Лица, страдающие пищевой аллергией на некоторые продукты питания по нормам довольствия военнослужащих (в том числе на рыбу) с клиническими проявлениями (подтверждено медицинскими документами), признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. 

У меня с детства атопический дерматит. В феврале 2018-го и июне 2019-го было обострение, на данный момент высыпаний нет. Положена ли отсрочка с данным диагнозом? 

При установленном диагнозе «атопический дерматит» и указанном количестве обострений, подтвержденных медицинскими документами, граждане призывного возраста на основании ст. 62 расписания болезней* признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. 

У меня 3 года назад диагностировали проблемы со спиной: сколиоз 2-й степени, 14 градусов, кифоз 3-й степени, 54 градуса, остеохондроз. Сейчас у меня сколиоз 2-й степени, 11 градусов, кифоз 2-й степени, 40 градусов. Обнаружилось, что у меня разные по высоте ноги, также по снимкам спины подозрение на болезнь  Шейермана-Мау.  Призовут ли меня в армию?

Среди указанных диагнозов препятствует призыву фиксированный сколиоз 2-й степени. По остальным диагнозам требуется проведение дополнительного медицинского обследования. 

У моего сына врожденная деформация грудной клетки, сколиоз 2-й степени, третья группа здоровья (на физкультуре был в группах ЛФК, в университете — спецмедгруппа). Могут ли его призвать в армию?

При подтверждении в период призыва диагноза «фиксированный сколиоз 2-й степени» граждане признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

При наличии врожденной деформации грудной клетки необходимо оценить ее степень и функцию дыхания. Решение о категории годности принимается в зависимости от результатов обследования.

При каком соотношении роста и веса признают негодным к службе?

При оценке соотношения роста и веса используется индекс массы тела, который в норме составляет 18,5–24,9 кг/м2. При показателе более 35,0 кг/м2 и менее  18,5 кг/м2 с низкой толерантностью к физической нагрузке граждане призывного возраста признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. Также признаются негодными призывники с недостаточным физическим развитием при росте ниже 150 см и (или) массе тела менее 45 кг.

Признан негодным по ст. 66в (сколиоз 2-й степени с углом искривления позвоночника более 11 градусов в положении лежа). Военкомат сообщает, что я обязан заново пройти обследование. Но ведь данная болезнь не лечится! Про обязательство проходить каждые 3 года переосвидетельствование все знают. Волнует конкретно медицинский вопрос: каким образом угол искривления с 20 градусов (например)  становится меньше 11?

Граждане с фиксированным сколиозом 2-й степени признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. С течением времени при определенных условиях (занятия спортом, лечебная физкультура, образ жизни, характер труда и другое) угол сколиотической деформации позвоночника может изменяться (как в сторону уменьшения, так и увеличения). В связи с этим требованиями нормативных правовых актов предусмотрено проведение обязательного медицинского освидетельствования граждан призывного возраста (18–27 лет) раз в 3 года.

Анна Крючкова, "МВ"

Более подробно читайте на сайте 24health.by


Комментировать


comments powered by HyperComments