Остаться в живых. Как не стать зависимым

13 сентября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Стружинская


На вопросы читателей «МВ» и информационного портала «Здоровые люди» ответил заведующий 21-м наркологическим отделением для лечения и реабилитации лиц, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ, РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов.


Подскажите, как понять, что человек зависим от алкоголя? Я иногда вечером могу выпить, чтобы расслабиться. Значит ли это, что у меня зависимость от алкоголя? И вообще, где та грань, после которой человек становится зависимым?

Владимир Иванов: Зависимое состояние характеризуется несколькими основными признаками. Первый — так называемое первичное патологическое влечение. Другими словами, непреодолимое желание употреблять алкоголь/курить/принимать наркотики. Почему патологическое? Потому что человек реализует это желание, несмотря ни на что. 

Приведу пример: мужчине нужно забрать ребенка из детского сада, но по пути он заходит в магазин, напивается и в сад не приходит. Или другая ситуация, которую мы часто наблюдаем у наших пациентов. Длительный период трезвости, а затем перед важным собеседованием — срыв. Проще говоря, человек не может устоять перед желанием выпить, даже если обстоятельства этому препятствуют.

Второй признак того, что развилась зависимость от алкоголя, — навязчивые мысли о том, что надо выпить. Человек приходит на работу и в течение дня думает о том, что он вчера пил; ему хочется, как в народе говорят, опохмелиться, а такой возможности нет. Вечером — новое возлияние, и справиться с этим желанием человек не может.

Бывают случаи, когда возникает компульсивное непреодолимое желание: нет мыслей о том, чтобы выпить, но, придя в магазин за молоком, человек покупает водку.

Еще один симптом зависимости — утрата контроля над дозой. У здорового человека есть своеобразный предел. Больше определенного количества спиртного он выпить не может — начинается рвота. У того же, кто зависим от алкоголя, такого предела нет, а лишь возрастающее желание продолжать употреблять спиртное дальше.

Остальные симптомы могут появляться по мере развития болезни. Абстинентный синдром развивается на второй стадии алкогольной зависимости, основные его признаки — плохое самочувствие на следующий день (повышение артериального давления, потливость, тремор рук), но после небольшой дозы алкоголя (опохмеления) состояние немного улучшается.

Есть ли безопасные дозы алкоголя?

Владимир Иванов: ВОЗ полагает, что мужчина может выпить 50–70 г крепкого алкоголя без вреда для здоровья. Эту дозу ни в коем случае нельзя превышать, а также не стоит выпивать ежедневно.

Можно ли определить, что у человека развивается зависимость от алкоголя?

Владимир Иванов: Это без труда можно сделать. Здоровый человек легко отказывается от выпивки. Ему, по сути, все равно, будет алкоголь на столе или нет. А вот больной алкоголизмом при невозможности выпить будет испытывать раздражение, злобу и даже агрессию. Он будет требовать алкоголь при любых обстоятельствах. Это отчетливый признак зависимости. 

Во-вторых, больной алкоголизмом не может остановиться, пьет большими дозами и не контролирует этот процесс.

Как лучше бросать курить: резко или постепенно?

Владимир Иванов: Курить лучше бросать сразу. Не знаю ни одного человека, которому удалось это сделать постепенно. Если человек выкуривает 10–15 сигарет в день, то, скорее всего, у него сильная зависимость от табака. Ему тяжело обойтись даже какое-то время без сигарет. Он испытывает чувство раздражения, злобы, досады.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 37


Комментировать


comments powered by HyperComments