Подписка 2019

Пациент для учащегося. Стандартизированный

05 декабря 2018

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Делегация Витебского медколледжа им. академика И. П. Антонова приняла участие в международной конференции преподавателей и учащихся учреждений среднего профессионального образования «Роль медицинской сестры в профилактике развития социально значимых заболеваний».

Форум прошел на базе Санкт-Петербургского медколледжа им. В. М. Бехтерева. В мероприятии участвовали также делегации из Эстонии и Финляндии. 

Директор ВГМК Валентина Заяц выступила с докладом об истории и современной деятельности медучреждения. Руководитель практики Жанна Максименко рассказала о роли в образовательном процессе недель специального цикла. Результаты учебно-исследовательской работы представила учащаяся Надежда 
Симирская. 

В рамках конференции для учащихся были организованы мастер-классы, для преподавателей — семинар-практикум «Роль педагога в формировании профессиональных качеств медсестры».

— Мы ознакомились с особенностями образовательного процесса в медколледжах России, Эстонии и Финляндии, — рассказала Валентина Заяц. — Так, в Санкт-Петербурге профессию младшей медсестры осваивают за год, медсестры — за 2 года и 10 месяцев. В Эстонии и Финляндии — за 3 года 10 месяцев. У нас же обучение длится год и 10 месяцев. В Эстонии во время учебной практики за учащимися закрепляются палатные медсестры и фельдшеры. Будущие медики отрабатывают навыки на специальном оборудовании — стандартизированных пациентах. Новый для нас подход мы хотим внедрить у себя в колледже. 

Открытием стало и то, что в Эстонии, в отличие от Беларуси, помощь в приемном покое могут оказывать медсестры без участия врача. В Санкт-Петербурге не обучают на фельдшеров-акушеров, а отдельно на фельдшеров и акушеров в течение трех лет. 

В рамках конференции был подписан договор о сотрудничестве между медколледжами им. И. П. Антонова и им. В. М. Бехтерева. Учреждения будут налаживать образовательные и культурные связи. 



Комментировать


comments powered by HyperComments