Педагогов научат распознавать наркотическое опьянение

01 ноября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Минздрав разработал методические рекомендации для педагогов об основных признаках употребления детьми психоактивных веществ. 

В Беларуси удалось стабилизировать обстановку в сфере распространения и потребления наркотиков, однако особых поводов для самоуспокоенности нет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании.

Глава государства обратил внимание, что наркоманами в большинстве случаев становятся молодые люди, не осо- знающие до конца опасность наркотиков. 

— Действовать необходимо на упреждение по линии учреждений образования, здравоохранения и, конечно, прежде всего семьи, — отметил Президент. — Важное значение имеет совершенствование антинаркотической пропаганды с учетом интересов молодежи. Наряду с традиционными СМИ здесь следует активно подключать социальные сети и другие виды популярных у подростков интернет-ресурсов. 

По итогам совещания у Главы государства министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что в Минздраве разработаны методические рекомендации для педагогов об основных признаках употребления детьми психоактивных веществ.

— Эти методические рекомендации и на сайтах медучреждений, и на сайтах школ, — подчеркнул Владимир Караник. — Будем распространять их для широкой общественности. 

Министр отметил, что медики, как никто другой, понимают, что наиболее эффективным способом противостояния распространению наркомании является профилактика.

— Лечение наркозависимых — очень сложный процесс даже с применением всех современных средств, таких как психокоррекция, медикаментозное лечение. Частота рецидивов достигает 80–85 %. Поэтому основная задача — не допустить зависимости, — считает министр. — Если вы видите, что ребенок ведет себя неадекватно, имеются признаки опьянения, но нет запаха алкоголя, это повод бить тревогу, обратиться к психиатру, наркологу, тем более это можно сделать анонимно. В таком случае есть гарантия, что зависимость не разовьется.

По данным Минздрава, за 9 месяцев текущего года выявлены 14 несовершеннолетних в состоянии наркотической интоксикации. Среди подростков, которые употребляют психоактивные вещества, 80 % — учащиеся профтехучилищ, колледжей, вузов. 

«МВ».



Комментировать


comments powered by HyperComments