#педфаксемья: с заботой о детском здоровье

02 декабря 2019

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Евгений Креч,   Ирина Янушкевич


Заведующий 1-й кафедрой детских болезней, профессор, академик НАН Беларуси Александр Сукало.
Заведующий 1-й кафедрой детских болезней, профессор, академик НАН Беларуси Александр Сукало.
Педиатрический факультет БГМУ отметил 55-летие.

Несколько лет назад в социальных сетях появился очень характерный хештег  #педфаксемья. Причем это название объединяет не одно поколение тех,  чья жизнь связана с факультетом. А праздничные мероприятия, посвященные  55-летнему юбилею, стали очередным поводом собраться всей «семьей».

Деканами педиатрического  факультета  работали:

Павел  Исаакович Касько (1964–1967). 
Владимир  Васильевич  Горбачев  (1967–1970). 
Иван Фомич  Бородин  (1970–1975).
Петр Леонович Новиков  (1975–1988). 
Александр  Васильевич Сукало (1988–1996). 
Анатолий  Викторович  Сикорский  (1997–2009).
Василий  Аркадьевич Кепеть (2009–2015).
Денис  Александрович  Александров (2015–2018).
Владимир  Иванович  Бобровничий  (с 2018-го).

Белорусская любовь легендарного ученого

Однако история берет свое начало еще раньше. В 1931 году в Минском мединституте открылся факультет охраны материнства и младенчества, первым деканом которого стал легендарный врач и ученый, основатель белорусской педиатрической школы, академик АН БССР Василий Леонов. К слову, 2019-й вдвойне юбилейный: в апреле коллеги и близкие Василия Антоновича отметили 130 лет со дня его рождения.

Примечательна биография этого выдающегося человека. Родившись в Воронеже в семье рабочего, он с раннего детства знал, что станет врачом. Поводом для такого решения стала смерть младшей сестры. 

После окончания в 1914 году Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Василий Леонов работал военным врачом. Спустя 4 года пришел на кафедру детских болезней медицинского факультета Воронежского университета. В 1921-м, уже будучи доктором мед. наук, возглавил кафедру детских болезней медицинского факультета Смоленского университета. А в 1924-м стал профессором. Именно с этого года его жизнь тесно переплелась с нашей республикой. Василий Леонов возглавил созданную им кафедру детских болезней на медицинском факультете БГУ — первую в истории страны. 

По рассказам внука Василия Антоновича доцента кафедры патологической физиологии БГМУ Андрея Чантурия, в эвакуацию в годы Великой Отечественной войны его деда направили в Нижний Новгород. Там он был профессором кафедры детских болезней. Затем перевелся в Новосибирский мединститут, стал заместителем директора. В 1944 году вместе с коллегами возобновлял деятельность МГМИ в Ярославле, но когда столицу БССР освободили, вместе со всеми вернулся туда. К слову, в тот период Василию Леонову неоднократно предлагали остаться в Москве, обещали солидную должность в создававшейся Академии медицинских наук СССР. Но любовь к белорусской земле, к Минску оказалась сильнее.

Добровольно  и принудительно?
 

Факультет охраны материнства и младенчества начал формироваться с осени 1930-го. Поначалу это было лишь отделение на лечебно-профилактическом факультете. 

Интересно, но зачисляли туда двумя способами. Студентам сперва предлагали перейти на новое подразделение по желанию, а затем к решению этого вопроса подключался административный ресурс. Так, по указанию Народного комиссариата здравоохранения БССР 5 июня 1930-го туда перевели 28 второкурсников. А в октябре 1931-го на первый курс уже факультета охраны материнства и младенчества зачислили 50 человек. Тогда же Василий Леонов стал его деканом.

Первые учебные планы и программы менялись практически ежегодно. И это заставляло Василия Леонова как декана уделять большое внимание методической работе. Еще в начале деятельности принял решение поделить факультет на 2 отделения: охраны материнства и младенчества и охраны здоровья детей и подростков. На первом должны были готовить акушеров-гинекологов и педиатров, которые обслуживают малышей до трех лет, на втором — врачей, занимающихся лечением более старших детей и подростков. 

Однако на практике эти планы реализовались частично. С конца 1932 года на факультете обучались будущие педиатры и акушеры-гинекологи, для третьего и четвертого курсов сохранился профиль врача общей практики. А вот более узкая специализация — врачи по охране здоровья детей, специалисты по питанию — по финансовым причинам так и не появилась. Согласно документам тех лет, у университета не было средств на содержание малых студенческих групп. А в 1935-м факультет и вовсе закрыли.
Факультету быть!

В тяжелые послевоенные годы педиатров в МГМИ готовили на лечебном факультете. Но специалистов в сфере детских болезней серьезно не хватало. При этом показатели высокой смертности, роста заболеваемости данной категории пациентов вместе с кадровым дефицитом требовали серьезного изменения ситуации.

Необходимость создания педиатрического факультета обсуждалась в то время неоднократно. Но решить этот вопрос удалось только в 1964 году. Пригодился накопленный в начале 1930-х опыт.

По инициативе и при непосредственном участии профессора Василия Леонова в МГМИ начал работу педиатрический факультет. Его деканом стал доцент кафедры акушерства и гинекологии Павел Касько. Постепенно создавались профильные кафедры. В частности, в 1968 году — факультетской педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней. 

Заведующим стал ученик Василия Антоновича профессор Иван Усов. Работали там и другие последователи великого ученого, которые перешли с кафедры детских болезней лечебного факультета. 

В 1969-м открылась кафедра госпитальной педиатрии, возглавляемая доцентом Евгением Гордеем. В 1986-м начала работу кафедра пропедевтики детских болезней. Руководить ее назначили доцента Михаила Чичко.



Михаил Викентьевич с теплотой вспоминает те времена. Говорит, серьезную подготовку получил, когда был ассистентом кафедры факультетской педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней. 

— Мы постоянно повышали свои знания. На кафедре был такой порядок: раз в неделю сотрудники и студенты разбирали конкретный клинический случай. Несколько раз в неделю проходили консультации профессора и доцентов, которые я тоже посещал. Раз в месяц проводилось заседание общества детских врачей, где читали 1–2 тематические лекции, — рассказал ученый. — Кстати, в тот период жизни я начал писать книги. В 1982 году вышли «Практические навыки педиатра», 3 раздела в ней моего авторства. 

Педиатрии как науке Михаил Чичко отдал много лет. После 17 лет на посту заведующего кафедрой еще 10 был доцентом 1-й кафедры детских болезней БГМУ. За все это время успел подготовить не одно поколение специалистов. О своей работе говорит так: нужно было постоянно взаимодействовать со студентами, проводить при них опросы и осмотры, а потом давать возможность им это сделать самим. Ведь чтобы стать настоящим профессионалом, важно не только получить знания, но и освоить практические навыки.

Дело жизни

Заведующий 1-й кафедрой детских болезней, профессор, академик НАН Беларуси Александр  Сукало — ученик Ивана Усова. Именно от своего учителя он перенял любовь к детской нефрологии. К слову, именно профессор Иван Усов в 1960-е положил начало этому направлению в стране. 

— Когда я возглавил кафедру в 1994 году, то продолжил его дело. В те времена были проблемы с лечением ХПН, проведением заместительной почечной терапии. Помню, как в 1996-м удалось первыми освоить в республике детский диализ, собрав для этого 2 аппарата из четырех американских, — поделился Александр Васильевич. — В 2005-м начали перитонеальный диализ. К слову, в этом году мы отметили 10 лет программы детской трансплантации почки в Беларуси. 

Результат этой работы — не одна спасенная детская жизнь. По словам Александра Сукало, малыши с ХПН сегодня 100 % выживают. При гемолитико-уремическом синдроме смертельный исход наступал примерно в половине случаев, а сейчас всего в 2 %. Это мировой уровень, который выгодно отличает Беларусь от соседних стран.

Надо отметить, что педиатрия, ставшая делом жизни для академика, была не спонтанным решением, а осознанным выбором. До поступления в МГМИ Александр Сукало успел пройти медицинское училище. Тогда понял: хочется работать не со взрослыми, а с маленькими пациентами. Потому что дети действительно искренние, благодарные и почти всегда поправляются. За все подобные моменты лично для себя Александр Васильевич однозначно признает педиатрию лучшей врачебной специальностью. 


Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" 48



Комментировать


comments powered by HyperComments