Пинские хроники. Глава вводная. Аптекарская

03 января 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В 2017 году исторический и культурный центр Полесья отметил 920-летие.

В «Повести временных лет» зафиксировано первое летописное упоминание о Пинске в 1097 году. До середины 12-го века город входил в состав Туровского княжества, в 14–16-х веках — Великого княжества Литовского.

Проживало в нем более 5 тысяч человек. Большинство населения составляли мещане — торговцы и ремесленники. В писцовых книгах 16-го века упоминаются три лекаря, пинчук, который изготавливал стеклянную посуду, в т. ч. аптечную, и аптекарь Станислав (площадь «земли под его дом» составляла 1 прут, т. е. 23,7 м2). Находилась эта аптека в районе улиц Большой Спасской (ныне Ленина) и Костельной (сейчас Казимира Свёнтека). 

В то время степень аптекаря имели ученые люди, получившие специальное образование в высших школах и университетах Западной Европы.

Брестский краевед Анатолий Гладыщук считает, что Станислав вскоре перенес аптечный бизнес в Берестье. В то время лекарства стоили дорого, и население в основном прибегало к помощи лекарственных растений. В зелейных лавках был широкий выбор снадобий. 

В 1636–1647 годах на берегу Пины в центре города был возведен каменный костел святого Станислава, а при нем в 1651–1675 годах — трехэтажное каменное здание коллегиума, где в 1694-м открылась аптека. 

В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой Пинский повет был присоединен к Российской империи, а через три года Пинск стал уездным городом Минской губернии.

Национальный исторический архив Беларуси хранит документ, подтверждающий, что в начале 19-го столетия работала частная аптека Лаврентия Вагнера. Аптекарь Вагнер отпускал лекарства в том числе в кредит. Правда, с ним не всегда рассчитывались. Например, за 1811–1816 годы долг городничего составил 487 рублей 78 копеек серебром. Городничий объяснял, что в аптеке несоразмерно высокие цены… Возможно, эти обстоятельства ускорили появление в городе второй аптеки. Открыл ее 22 июня 1817 года Бортниковский после получения разрешения от Минской врачебной управы. 

В конце 19-го — начале 20-го века в Пинске работали 3 частные аптеки, с 1907-го по 1911 год — 4, а с 1912-го по 1915-й — 5. Все они размещались в арендованных помещениях, ежегодно в них изготавливали 7–7,5 тысячи лекарств. Штат был небольшой: провизор, аптекарский ученик и рабочий. Соблюдался должный фармацевтический порядок, о чем свидетельствуют акты проверки, хранящиеся в госархивах. 

Аптеки имели определенный законодательством набор помещений: рецептурную и материальную, для хранения запасов растительного сырья, подвал, лабораторию, кокторий (помещение, где готовят настои и отвары), комнату для толчения и место для хранения стеклянной посуды. Частные аптеки привлекались врачебным начальством к проведению судебно-химических исследований. 

Серьезную конкуренцию аптекам составляли аптечные лавки (позже их называли аптекарскими магазинами). В 1914 году в Пинске их было 16. 

Среди известных в городе аптек — открытые провизорами Кирмиссоном и Васянским. После смерти Кирмиссона в 1870-е годы владелицей стала его вдова, а в 1880–1890-е —двое их детей. В разные периоды управляли аптекой пять провизоров, в том числе А. Тонис, который приобрел эту аптеку в собственность. В мае 1914 года продал ее в связи с изменением места жительства. 

Провизор Васянский начинал с должности управляющего в аптеке Кирмиссона, а в 1863 году открыл свою аптеку, которая просуществовала 57 лет. 

В начале 20-го столетия в городе действовал крупный оптовый склад стеклянной посуды мещанина И. Тененбаума. Продавал он также рецептурную посуду из светлого и оранжевого стекла частным аптекам, фельдшерским пунктам и больницам (их было 4 — городская, тюремная и две еврейских).

Учреждения здравоохранения уже в те времена получали в централизованном порядке необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупленные местными органами по результатам тендеров. В случае временного отсутствия необходимых препаратов (особенно в период эпидемий) они приобретались в частных аптеках (в основном в кредит).

Организация лекарственного обеспечения больниц улучшилась после открытия в 1912 году городской аптеки. Управлял ею И. Мунвизов, помощником была Ф. Гринберг.

До оккупации польскими войсками (март 1919 года) в Пинске помимо городской аптеки функционировали 5 частных — А. Гальпера, Н. Гринберга, З. Палеева, Н. Ланберга и наследников провизора Васянского. В период временно установившейся советской власти их осталось 4, но по-прежнему работало много аптекарских магазинов (около 19) и оптовый аптечный склад. 

По Рижскому мирному договору 1921 года Пинск вошел в состав Польши (до сентября 1939-го). Работали 6 частных аптек, городская (владельцем являлся Пинский магистрат), 19 аптекарских магазинов, 3 фабрики по производству газированных вод, 2 крупных оптовых аптечных склада, химико-фармацевтическая лаборатория магистра фармации Г. Кимель. 

После войны город восстанавливался и развивался, а с ним и аптечная служба. Среди организаторов фармацевтического дела на Пинщине незаурядные личности, которые были преданы своей профессии, постоянно совершенствовали формы организации лекарственного обеспечения, — Станислав Жарин, Зиновий Михельсон, Наталья Орлова, Татьяна Щеглова, Клавдия Ферапонтова, Анна Атарова, Мария Клочкова и др.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Целый век одна из пинских аптек принадлежала членам семьи Бортниковских: вначале Р. Бортниковскому, потом его жене, с 1880-х годов — их сыну коллежскому советнику И. Бортниковскому. 

Высшее фармацевтическое образование имел только родоначальник семейного бизнеса, поэтому после его смерти наследники нанимали в качестве управляющих провизоров. Среди них была одна женщина — Блюма Геранимус. Она управляла аптекой Бортниковских не менее пяти лет (начиная с 1909 года) и является первой в Беларуси женщиной-управленцем с высшим фармацевтическим образованием. В 1912 году Блюма Геранимус открыла при этой аптеке первый в городе химико-бактериологический кабинет (ранее она прошла подготовку в частном химико-бактериологическом кабинете Ф. М. Блюменталя в Москве). 

Валентина Сосонкина, Минск.



Комментировать


comments powered by HyperComments