Питание на научном балансе

15 июля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Научно-исследовательская лаборатория функционального питания начала работу на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. 

В церемонии открытия приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, первый заместитель премьер-министра Александр Турчин, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий.

В новой лаборатории будут заниматься профилактикой заболеваний, связанных с нарушением питания, разработкой научных подходов для создания новых видов продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека и инновационных технологий функциональных пищевых продуктов. Для персонификации специалисты будут измерять рост, вес пациента, анализировать состав тела, а также оценивать функциональное состояние организма, уровень иммунитета и т. д. Кроме того, здесь будут проводить научные исследования продуктов детского питания, питания больных с наследственными и алиментарно-зависимыми заболеваниями, клинические исследования по оценке эффективности новых видов обогащающих добавок и др. 

Генеральный директор НПЦ НАН по продовольствию Зенон Ловкис отметил, что создание такой лаборатории является важным шагом для развития отрасли. 

— Повысить уровень жизни населения, обеспечить долголетие можно за счет правильного, сбалансированного питания в соответствии с индивидуальными показателями организма, — подчеркнул он.

В центре сообщили, что в планах создание в Марьиной Горке цеха по производству безбелковых продуктов для людей, страдающих фенилкетонурией.

Соб. инф.



Комментировать


comments powered by HyperComments