По следам «архивных» инфекций

28 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией. 

Малярия у большинства людей ассоциируется с тропическими странами. Однако еще не так давно заболеваемость носила массовый характер в средней полосе европейской части Российской империи, а затем и СССР. Наш рассказ о борьбе с малярией в Могилевской области в послевоенные годы.

МОБИЛИЗАЦИЯ ВСЕХ СИЛ

На территории БССР ситуацию с заболеваемостью малярией усугубили Вторая мировая война и нацистская оккупация. 

Отсутствие лекарств, массовая миграция населения, резкое снижение уровня жизни привели к стремительному росту случаев малярийной лихорадки. 

27 июня 1944 года, во время операции по освобождению территории Беларуси, правительство БССР, находившееся тогда в Гомеле, приняло постановление «О мероприятиях по борьбе с малярией». Среди необходимых мер отмечались: осушение мелких водоемов в городах и поселках, организация службы бонификаторов-химизаторов, открытие противомалярийных станций и пунктов.

Борьба с малярией начиналась во всесоюзном масштабе. Общее руководство противомалярийной работой осуществляло Управление противоэпидемических учреждений при Минздраве СССР. Основная нагрузка приходилась на региональные противомалярийные станции, открывавшиеся в областных и районных центрах. 

В Могилевском регионе работать такая станция начала практически сразу после освобождения областного центра от оккупации — в июле 1944-го. Одновременно были образованы Могилевская и Бобруйская городские противомалярийные станции, открывались противомалярийные пункты в районных центрах. Однако в первое время из-за нехватки специалистов и лекарств борьба с малярией заключалась в организации учета заразившихся и лечении больных в тяжелых случаях. За вторую половину 1944 года в области были зарегистрированы 8 392 случая малярии, из них 364 — в Могилеве. Наибольшая заболеваемость фиксировалась в Быховском, Дрибинском, Чаусском районах. В 1945 году на областной противомалярийной станции работали 18 человек, среди них был только один врач — Грайзель, который и возглавлял станцию. 

Алексей Швырев, архивист Государственного архива Могилевской области.
 
Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №17


Комментировать


comments powered by HyperComments