Под защитой профсоюза

17 июня 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.


Санитарки организации здравоохранения территориального уровня получили уведомление о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Они не относились ни к одной категории работников, с которыми обязаны продлить контракт в соответствии с гарантиями коллективного договора или Тарифного соглашения. Добросовестные работники были своевременно предупреждены нанимателем о прекращении трудовых отношений под роспись. 

Казалось бы, в сложившихся обстоятельствах уведомление произведено с соблюдением порядка, а наниматель поступает обоснованно и добросовестно.

Тем не менее права работников оказались нарушены, ведь наниматель при заключении контракта с указанными работниками определил срок его действия — 6 месяцев, т. е. допустил нарушение установленного законодательством минимального срока действия контракта.

Трудовые отношения с санитарками восстановлены, они продолжают трудиться.

Заведующего отделением больницы республиканского уровня предупредили о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта с соблюдением порядка и срока уведомления.

В данном случае были упущены из виду условия Тарифного соглашения, где предусмотрено безусловное продление трудовых отношений с лицами предпенсионного возраста. Эта норма стала главным аргументом для продления трудовых отношений с заведующим отделением.

Врач учреждения республиканского уровня трудоустроилась на время социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет основного работника, был заключен срочный трудовой договор. В период работы врач сама ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет, из которого вышла досрочно и продолжила работу по должности в режиме неполного рабочего времени. Когда социальный отпуск основного работника подошел к концу, ей предстояло увольнение, несмотря на наличие ребенка до трех лет и то обстоятельство, что она является единственным работающим членом семьи. Законодательством в таких случаях гарантий для женщин не предусмотрено. 

Ни нормы Тарифного соглашения, ни нормы коллективного договора учреждения не могли повлиять на развитие событий.
Вместе с тем изучение штатного расписания и документов кадрового делопроизводства показало, что в организации предстоит появление вакансии по необходимой должности в связи с увольнением одного из работников учреждения. 

Конструктивное взаимодействие профсоюза с администрацией учреждения в рамках социального партнерства и совместная озабоченность социальным благополучием работников привели к положительному разрешению ситуации. Врач продолжает работу в учреждении, но уже на условиях контракта.

Татьяна Диско, главный правовой инспектор труда БПРЗ.