Подарок ручной заботы для поколения next

25 ноября 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Заведующая приемным отделением Юлия Гордеюк осматривает пациентку, поступившую для плановой госпитализации.
Заведующая приемным отделением Юлия Гордеюк осматривает пациентку, поступившую для плановой госпитализации.
«50 добрых дел» — акцию  с таким названием решили провести сотрудники Брестской детской областной больницы  в год 50-летия учреждения.

День рождения — праздник детства

— В нашем регионе 50 детских домов семейного типа, мы посетим каждый, — поясняет главный врач больницы Людмила Игнатчик. — Сейчас разрабатываем программу и сценарии мероприятий совместно со специалистами главных управлений по здравоохранению и по образованию. Врачи будут выезжать на места со всем необходимым оборудованием для проведения медосмотров. Также будем организовывать обучающие семинары для родителей-воспитателей и многодетных семей, оказывать консультативную медицинскую и психологическую помощь. Есть идеи по вовлечению воспитанников в волонтерское движение. Например, посещение больных детей в стационаре и передача сувениров, сделанных ребятами из детских домов семейного типа. 

Главный врач Брестской детской областной больницы Людмила Игнатчик.


Главный врач Брестской детской областной больницы Людмила Игнатчик.

В 1994 году была направлена в детскую областную больницу для прохождения интернатуры. Затем 2 года проработала участковым врачом-педиатром в поликлинике, поступила в клиническую ординатуру. В 1998-м вернулась в больницу врачом-кардиологом. С 2010-го — заместитель главного врача по медицинской части. В 2016-м возглавила медучреждение.

Впрочем, и сама больница в свой день рождения не осталась без подарков — учреждение выиграло сразу два крупных гранта.

— Первый — в рамках программы правительства Японии «Корни травы» на сумму около 80 тысяч долларов. Благодаря этому будут приобретены артроскоп и эндоскоп, — рассказала главный врач. — Второй проект реализуется по программе трансграничного сотрудничества, сумма гранта — более 700 тысяч евро. Данные средства будут направлены на модернизацию станции для бесперебойной подачи кислорода, что предусматривает капитальный ремонт, закупку и монтаж оборудования и распределительной системы. Это позволит улучшить работу отделений реанимации и выхаживания новорожденных, операционных блоков. Также купим новый реанимобиль.

От момента создания до наших дней

В 1968 году в Бресте открылся детский стационар с тремя отделениями на 270 коек, физиотерапевтическим отделением, клинической лабораторией, рентгенологической службой. До этого дети обследовались и лечились в учреждениях для взрослых. За полвека многое изменилось. В 1987 году создано отделение реанимации. В 1989-м введен в строй шестиэтажный корпус с оперблоком и отделениями хирургического профиля. В 2013-м проведена реконструкция, обновлено оборудование.  

Согласно статистике, население Брестской области является самым молодым. Здесь проживает около 300 тысяч детей (до 18 лет), что составляет 21 % от всего населения региона.  

Детская областная больница является третьим уровнем оказания медицинской помощи. В структуре учреждения 3 лечебных корпуса, консультативная поликлиника на 125 посещений в смену. Функционируют 11 лечебных отделений, медпомощь оказывается по 17 профилям. В штате 744 сотрудника, в т. ч. 136 врачей. В больнице и консультативной поликлинике ежегодно получают помощь более 65 тысяч детей. 

Недавно завершилась реконструкция приемного и травматолого-ортопедического отделений, а также пищеблока. 

Вовремя распознать патологию

— Через приемное отделение ежегодно проходит около 24 тысяч детей, примерно 16 тысяч госпитализируется, — сообщила заместитель главного врача по оргметодработе Алла Решетнева. — Активно внедряем медицинскую информационную систему eDoctor. В базу данных вносится информация о каждом поступающем или обратившемся в консультативную поликлинику пациенте, в т. ч. результаты анализов, полученные из лабораторий (клинической и функциональной диагностики), итоги обследований в стационаре.

— Пропускная способность отделения после реконструкции увеличилась, организованы 2 дополнительных медицинских поста. Работают 5 диагностических боксов, — рассказала заведующая приемным отделением Юлия Гордеюк. — Ежедневно 80–100 обращений, примерно в половине случаев — дети с экстренной патологией, которых привозят бригады скорой помощи. Часть пациентов — недоношенные и новорожденные с различными заболеваниями, которые переводятся к нам из областного роддома. Больные для плановой госпитализации поступают не только из города, но и всей Брестской области. Наша задача — провести осмотр ребенка, решить, в какое отделение его направить. Самое главное — вовремя распознать острую патологию. 


Сотрудники выездной реанимационной бригады врач-анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Снарский и медицинская сестра Ирина Василюк.

Малоинвазивность как Ориентир 

В травматолого-ортопедическом отделении, которым заведует Андрей Бразовский, применяются современные методы диагностики и лечения врожденной ортопедической патологии, а также травм скелета, сухожилий и мягких тканей. Ежегодно специалисты выполняют до 600 оперативных вмешательств, более тысячи детей из Бреста и области проходят консервативное лечение. Кроме того, на базе отделения круглосуточно функционирует травматологический пункт, куда ежегодно обращается до 12 тысяч детей с первичной травмой, проводится до 1 400 амбулаторных операций. 


Заведующий травматолого-ортопедическим отделением, главный внештатный специалист по детской ортопедо-травматологии ГУЗО Брестского облисполкома Андрей Бразовский выполняет операцию при переломе.

Около 3 500 детей с хирургической, урологической и гнойной хирургической патологией ежегодно получают помощь в хирургическом отделении. Более 30 % операций выполняется лапароскопически. По этому показателю отделение занимает лидирующую позицию среди детских больниц (после РНПЦ детской хирургии). В коллективе 14 врачей-хирургов, все аттестованы, у четверых высшая квалификационная категория.  

— Выполняем широкий спектр вмешательств — от коррекции врожденных пороков развития у новорожденных и недоношенных до малоинвазивных лапароскопических операций при экстренной патологии, — отметил заведующий хирургическим отделением Сергей Голубицкий. — Применение лапароскопии  при лечении паховых грыж позволило эффективно выявлять и лечить сопутствующую патологию — водянку, эмбриональные тяжи брюшной полости и пр. Отлично зарекомендовала себя лечебная лапароскопия с дренированием при некротическом энтероколите недоношенных. Мы тесно сотрудничаем с РНПЦ детской хирургии, чтобы быть на уровне и внедрять инновации. 

Спасаем  и выхаживаем 

Решение об открытии отделения анестезиологии и реанимации было принято в 1988 году. Практически с нуля его создавал Валерий Черенкевич, на тот момент — специалист с 10-летним опытом работы в реанимации областной больницы. Почти 30 лет Валерий Николаевич руководил отделением. В 2017 году его сменил Андрей Валуевич, в трудовой книжке которого единственная запись о приеме на работу. Причем дата совпадает с датой открытия отделения. Всего в коллективе трудятся 16 анестезиологов-реаниматологов и 40 медицинских сестер. 


Валерий Черенкевич сейчас продолжает работать врачом-анестезиологом-реаниматологом.

— В отделении 12 коек, в т. ч. 6 неонатальных для новорожденных до 28 дней, — пояснил Валерий Черенкевич. — За год выхаживаем до 900 детей, примерно 200 из которых недоношенные весом до 1,5 кг. Сейчас мы хорошо оснащены современными ИВЛ-аппаратами, инкубаторами и всей необходимой аппаратурой. На базе отделения функционируют две выездные реанимационные бригады — детская и неонатальная. Это позволяет оперативно доставлять пациентов в критическом состоянии из любой точки области.

Педиатрическое отделение № 5 для недоношенных новорожденных является вторым этапом выхаживания. Здесь 45 коек, в т. ч. 6 в палате интенсивной терапии. В отделение переводятся дети из реанимации, областного роддома, а также из Пинска, Барановичей и Кобрина. 



— Принимаем детей с низкой массой тела при рождении, различными проблемами перинатального периода, родовыми травмами, инфекциями, врожденными пороками развития, в т. ч. после хирургических вмешательств в течение первого месяца жизни. 80 % поступающих имеют сразу несколько заболеваний, 60 % проходят через палату интенсивной терапии. За год выхаживаем 550–600 детей, — сообщила заведующая отделением Мария Богданович. 



В отделении трудится сплоченный коллектив из 8 врачей и 30 медицинских сестер. В 2012 году врач-неонатолог Марина Нечаева стала победителем республиканского конкурса «Врач года Республики Беларусь».  

— Из 45 коек 8 — совместного пребывания матери и ребенка. Также есть палата для мам на другом этаже, нам очень не хватает площадей, — признаются сотрудники.

— Действительно, проблема нехватки площадей актуальна, — говорит главный врач Людмила Игнатчик. — Недавно просматривала сохранившийся с 1990 года журнал: медицинскую помощь в нашей больнице получили 8 530 детей. С того времени востребованность возросла почти в 8 раз, при этом площади не изменились. При проектной мощности 270 коек развернуто 417. Для улучшения условий пребывания детей и матерей в стационаре будет пристроен новый корпус. 

Планируем разместить там 4 отделения: реанимационное, выхаживания недоношенных, выхаживания детей до года, а также первое педиатрическое, в состав которого входят кардиология, нефрология и гематология.

…В честь юбилея областной  детской больницы состоялось  праздничное  мероприятие  в общественно-культурном  центре. 

За плодотворный труд коллектив учреждения награжден почетной грамотой Минздрава. Лучшим работникам вручили  нагрудные знаки «Отличник здравоохранения», почетные грамоты и благодарности Минздрава  и облисполкома.



Комментировать


comments powered by HyperComments