подписка ерип

Пока гости отдыхают — медики начеку

14 июля 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Елена Гордей


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
По-настоящему жаркими выдались конец июня и июль для специалистов, задача которых — организация оказания медпомощи во время проведения массовых мероприятий. Череда форумов, фестивалей, праздников — День Независимости, 26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Купалье («Александрия собирает друзей») — позволила медикам отточить алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях и продемонстрировать высокие стандарты оказания медпомощи заболевшим и пострадавшим.

Всему этому предшествовала огромная работа. В целях подготовки и проведения на высоком организационном уровне медицинского обеспечения праздничных и других мероприятий министр здравоохранения Валерий Малашко в режиме видео-конференц-связи провел совещание с руководителями органов управления здравоохранения. Речь шла об организации дежурств бригад скорой медпомощи в местах гуляний, о создании временных медпунктов и передвижных аптечных пунктов, об обеспечении готовности организаций здравоохранения и аптечной сети к наплыву пациентов, о проведении оценки санитарно-гигиенического состояния гостиниц, предприятий общепита и др.

Предварительно проводилась рекогносцировка расстановки бригад скорой помощи, разрабатывался маршрут эвакуации пострадавших. С задействованными в медобеспечении мероприятий бригадами медиков и волонтерами заранее проводили обучающие семинары и сборы. К работе привлекались студенты и преподаватели медвузов, владеющие английским языком.

Все столичные и республиканские учреждения здравоохранения подготовились к массовому приему пациентов. На период мероприятий в больницах зарезервировано определенное количество коек, организованы административные дежурства. Приемные отделения, отделения анестезиологии и реанимации, травмпункты усилены высококвалифицированными специалистами, дополнительно созданы запасы лексредств и расходных материалов.

— Например, в каждой гостинице, где проживали делегаты ассамблеи ПАСЕ, открыли врачебные здравпункты, работающие в круглосуточном режиме, — рассказывает начальник отдела организации медзащиты при ЧС Минздрава Олег Панчук. — Также вблизи мест проведения заседаний и проживания участников была организована круглосуточная работа аптек с англоговорящими консультантами. Всего подготовили 40 волонтеров, из них 9 преподавателей и 31 студент БГМУ со знанием английского языка — ими усилили в т. ч. бригады скорой помощи и медпункты. 

Самый масштабный праздник в стране — День Независимости — ежегодно посещают до 500 тысяч минчан и гостей столицы. Утром во время проведения парада дежурили 22 бригады скорой, 14 находились в резерве. Вечером дежурили 18 бригад (14 в резерве). В двух местах разместились мобильные аптечные пункты со всеми необходимыми на случай ЧП препаратами, перевязочным материалом, средствами транспортной иммобилизации и т. д. Следует отметить, что было налажено взаимодействие с военными медиками: при необходимости специалисты обеих служб совместными усилиями могли бы оказать помощь пострадавшим.

На республиканском празднике Купалье в Александрии, который традиционно собирает много гостей, дежурили до 20 бригад скорой помощи. Ближайшая точка, где можно оказать медпомощь, — Александрийская АВОП (находится в 500 метрах от места массового гуляния) — была усилена двумя реанимобилями. В «боевой готовности» находились Шкловская и Оршанская ЦРБ, а также Могилевская областная больница.

Дополнительно были закуплены медикаменты на прогнозное количество заболевших, расходный и перевязочный материал, кровезаменители. Важный момент: в соответствии с программой импортозамещения и продвижения на рынке отечественных лексредств до 80 % ассортимента местной аптеки было представлено белорусскими препаратами. Всего в этот день за медпомощью обратились 32 человека (30 помощь была оказана амбулаторно, 2 пришлось госпитализировать).

XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» также проходит в сопровождении медслужбы. Главной сценической площадкой является Летний амфитеатр, состоящий из десяти секторов. За каждым из них закреплен медработник. Для того чтобы специалист был заметен издалека, он одет в разгрузочный жилет синего цвета (со множеством карманов для хранения минимального перечня лексредств и изделий медназначения), а также в бейсболку с цифрами 103. В 20 метрах от сцены дежурят бригады скорой помощи. В концертном зале «Витебск», где выступают дети, работает педиатрическая бригада скорой помощи. 

На каждом концерте обеспечивается присутствие врача-фониатра (при необходимости он готов оказать помощь артистам).

Всего в городе дежурят до 20 бригад скорой помощи.

В гостиницах и других местах проживания созданы временные круглосуточные врачебные здравпункты (всего их 13). В таком же режиме работает ряд аптек, расположенных вблизи мест проведения праздничных мероприятий, многие продлили режим работы.

Санслужба регулярно оценивает санитарно-гигиеническое состояние объектов и мест проведения праздничных мероприятий, работу организаций общепита.

Олег Панчук
начальник отдела организации медзащиты при ЧС Минздрава:

Поскольку многие мероприятия проходят уже не один год, алгоритм действий медиков на всех этапах оказания медпомощи отработан до совершенства.  



Комментировать


comments powered by HyperComments