Постфактум Гомельские уроки в школе главного педиатра

29 декабря 2018

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На базе Гомельской областной детской клинической больницы, открывшейся после масштабной реконструкции летом нынешнего года, состоялся республиканский семинар «Школа главного педиатра». Основные темы обсуждения — оптимизация медицинской помощи в условиях стационара и совершенствование специализированной помощи детям.

Семинар собрал около 40 участников. Модераторами выступили начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Легкая и главный специалист отдела Валентина Волчок.

— Во время занятий в «Школе главного педиатра» слушатели посетили структурные подразделения больницы, в том числе операционный блок и отделение анестезиологии и реанимации с неонатальным блоком, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, прошли «маршрутом пациента», — рассказал заместитель главврача по организационно-методической работе ГОДКБ Александр Дежурко. — Особое впечатление на коллег произвело боксированное приемное отделение  с разделением потоков экстренных и плановых пациентов, возможностью проведения лабораторных и инструментальных исследований независимо от времени суток. В клинике обеспечено оказание экстренной специализированной медпомощи в круглосуточном режиме.

Участники семинара ознакомились с новыми подходами и особенностями оказания в ГОДКБ специализированной помощи детям с хирургической и ортопедо-травматологической патологией. К слову, с начала 2019-го ортопедо-травматологическое отделение начнет работать в полную силу, а на базе хирургического планируется организовать в следующем году оказание урологической помощи.

— Концентрация высококвалифицированных специалистов в одном многопрофильном лечебном учреждении положительно повлияла на качество и эффективность медицинской помощи детям нашего региона, — отметила главный специалист отдела организации медицинской помощи по педиатрии ГУЗО Гомельского облисполкома Татьяна Великанова. — Оказание специализированной медпомощи в условиях стационара организовано по таким профильным направлениям, как аллергология, пульмонология, гастроэнтерология, неврология, кардиоревматология, нефрология и оториноларингология. Развернут полноценный перинатальный центр 3-го уровня, в состав которого входят неонатальная реанимация, выездная реанимационная неонатальная бригада, педиатрическое отделение для новорожденных с палатами интенсивной терапии на 6 коек. Комплекс принятых мер, включая организацию взаимодействия разноуровневых учреждений здравоохранения, позволил достичь по итогам 11 месяцев этого года существенного снижения младенческой и детской смертности в Гомельской области.

Представители других регионов также поделились своими достижениями и проблемами. Благодаря открытому диалогу «Школа главного педиатра» стала площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов, касающихся изменения организационных подходов к работе областных 


Комментировать


comments powered by HyperComments