Анкета

Путешествие в Средневековье

30 декабря 2017

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Результаты совместного проекта исследователей истории медицины Беларуси и Венгрии по уточнению причин болезни и смерти короля польского и Великого князя Литовского Стефана Батория представили в Республиканской научной медицинской библиотеке. Мероприятие было организовано в рамках Года науки при содействии посольства Венгрии в Беларуси.

С приветственным словом выступили директор библиотеки Инесса Масло и посол Венгрии Вилмош Сиклавари.

— Первая встреча с венгерскими коллегами прошла весной этого года в стенах библиотеки в ходе Дней культуры Венгрии в Республике Беларусь, — отметила Инесса Масло. — Сегодняшнее мероприятие посвящено первому анатомическому вскрытию на территории Восточной Европы. Исследователи изучили большое количество документов, которые позволяют раскрыть причины загадочной смерти Стефана Батория.

— Вдвойне приятно, что наша встреча состоялась именно в Год науки, — заметил Вилмош Сиклавари и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Немало интересного рассказал о средневековой медицине Беларуси заведующий Музеем истории медицины Беларуси Николай Шумин.

Член Венгерской академии наук профессор Томаш Молнар рассказал о своих впечатлениях после поездки в Гродно, где посетил анатомический корпус ГрГМУ. Он отметил, что у лечащих врачей, которые заботились о здоровье Стефана Батория, были разные взгляды на его загадочный для того времени недуг, который мог быть отравлением.

Символично, что гости из Венгрии побывали в Гродно 12 декабря — в день смерти средневекового короля.



Комментировать


comments powered by HyperComments