Республиканская научная медбиблиотека принимала участников международной стажировки

07 июля 2017

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Библиотека — центр диалога культур

Республиканская научная медицинская библиотека принимала участников международной стажировки «Межкультурный и профессиональный диалог молодых специалистов библиотек стран СНГ», организованной Библиотечной ассамблеей Евразии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.

В течение недели специалисты библиотек из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины посетили ведущие библиотеки Москвы и Минска. 
Программа насыщенная: лекции, круглые столы, тренинги, познавательные экскурсии и, конечно, обмен опытом. Особое внимание участники тура уделили таким вопросам, как организация научной работы и межкультурный диалог представителей народов стран СНГ.

В РНМБ с приветственным словом к гостям обратилась директор Инесса Масло. Она отметила, что каждая библиотека, несмотря на общие принципы работы, накапливает собственный опыт, а обмен знаниями необходим для эффективного взаимодействия между специалистами.

Заместитель директора по научно-методической работе РНМБ Вероника Шутова познакомила собравшихся с историей и спецификой работы учреждения. Вероника Валерьевна пояснила: РНМБ является центром библиотечно-информационного обслуживания ученых и специалистов в области медицины и здравоохранения, выполняет функции регионального центра документации ВОЗ в Беларуси, получает ежегодно более 16 тысяч экземпляров отечественных и зарубежных изданий по медицине и смежной тематике; ведет документооборот с крупнейшими библиотеками Беларуси, России, Украины. Ежегодно услугами РНМБ пользуются более 20 тысяч человек.

Присутствующие посетили музей истории медицины Беларуси, в фондах которого хранится около 33 тысяч экспонатов: печатные издания, документы и фотографии, медицинский инструментарий и аптечная посуда.


Комментировать


comments powered by HyperComments