Анкета

Рецепт из-под пера магистра фармации

09 октября 2018


Молодые специалисты — выпускники 2018 года, руководство Брестского РУП «Фармация», Пружанской ЦРА № 7, РООФР «ФАРМАБЕЛ». Фото автора.
Молодые специалисты — выпускники 2018 года, руководство Брестского РУП «Фармация», Пружанской ЦРА № 7, РООФР «ФАРМАБЕЛ». Фото автора.
В 1828 году благодаря дворянину провизору Викентию Юрковскому  появилась первая аптека в Пружанах.

АПТЕКА перешла в наследство сыну владельца Антону Юрковскому. Более 20 лет ею управляли четыре провизора (Лукашевич, Енде, Кмецпский, Брейнейзер). Аптека относилась к категории «нормальная» (в ней изготовляли лекарства), и по действующему аптечному законодательству управлять ею должен был специалист с высшим фармацевтическим образованием. 

В 1878-м после получения звания «провизор» Антон Юрковский становится управляющим. В том же году он открывает филиал в местечке Шерешево. В разное время им управляли 4 специалиста, в т. ч. провизор К. Амброжевич. В 1883 году он выкупил филиал у Юрковского и открыл сельскую аптеку (не имела права изготовлять лекарства).

В 1891 году Юрковский построил деревянное здание в Пружанах. На первом этаже располагалась аптека, на втором — жилые помещения владельца. Арендовал аптеку и управлял ею провизор Ипполит Косинский. Там периодически стажировались 1–2 аптекарских ученика.

В конце 1890-х годов Юрковский продал свой дом провизору Владиславу Кривопише. Однако Косинский по-прежнему оставался арендатором и управляющим до приобретения собственной аптеки в Ружанах в 1904 году. В конце 1920-х помимо аптеки Кривопиши работали 2 аптечных склада-пункта (аптекарских магазина) и 2 фабрики по производству газированных вод.


Аптека (справа) на немецкой открытке. 1916 г. Улица, где находилась аптека, в период Российской империи имела название Замковая, в польский период — Аптечная, после Великой Отечественной войны — Советская, сейчас — Аптечный переулок. Здание № 7, в котором более века располагалась аптека, сохранилось до сих пор и включено в реестр историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В ПОЛЬСКИЙ ПЕРИОД аптека Кривопиши по фармацевтическому порядку была лучшей в Полесском воеводстве. Хозяин был активным членом Полесского отделения Польского общества фармацевтов. По стопам владельца аптеки пошли его дети — Стефан и Ванда. Они получили высшее фармацевтическое образование в университетах Польши и работали в аптеке отца. Причем сын имел звание «магистр фармации». 

После вхождения Западной Беларуси в состав БССР начались преобразования в медико-санитарном деле. 

В январе 1941 года аптека Кривопиши была национализирована. Брестским аптекоуправлением был назначен управляющим советской пружанской аптекой провизор Михаил Бурдзинский. После захвата Пружан немецкими войсками аптека была возвращена Кривопише, а Бурдзинский переехал в Шерешево, где выкупил у немецких властей здание аптеки и управлял ею до своего ареста НКВД 12 декабря 1944 года.

После освобождения территории Пружанского района приказом Брестского областного отделения ГАПУ Наркомздрава БССР от 10 октября 1944 № 37 управляющим аптекой в 
Пружанах назначен Стефан Кривопиша (пробыл в должности около 2 месяцев). 

В последующие годы аптекой управляли Р. Розалинский, М. Малиновская, И. Горбузенко, Е. Перепелица.

ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Пружаны, Ружаны и Шерешево вошли в состав Брестской области и имели статус районов, аптеки стали районными. В сентябре 1949 года пружанской аптеке подчинялись аптеки в селах Малеч, Линово, Хорева, ружанской — в селах Лысково и Монтяки, шерешевской — в селе Сухополь. 
Материально-техническая база сельских аптек была слабая. Большинство из них располагались в частно-наемных помещениях и занимали две комнаты, где не хватало оборудования, мебели, инвентаря. Был острый недостаток лекарственных препаратов заводского производства. 

Аптека в Пружанах располагалась в том же доме, что и до войны. При ней была квартира, где проживала семья управляющего. Аптека работала с 9:00 до 22:00, также была дежурной по ночам. Обслуживала население, райбольницу, венерический и туберкулезный диспансеры, 8 медпунктов и 4 аптечных пункта при ФАПах.

В течение 8 лет (1950–1958) учреждением управляла провизор Полина Лубенцова. Она провела капитальный ремонт районной аптеки, расширила площадь сельских аптек, улучшила лекарственное обеспечение населения и учреждений здравоохранения. В 1955 году районная аптека в Пружанах вошла в число 12 образцовых в республике.
 
ШЕСТЬ ЛЕТ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ работу пружанской районной аптеки № 7 поддерживал провизор, участник Великой Отечественной войны Иван Мельников. По результатам общественного смотра аптечных учреждений БССР коллектив аптеки № 7 завоевал первое призовое место и был награжден Почетной грамотой Минздрава БССР и БРК профсоюза медицинских работников в 1959-м. С 1 января 1961-го преобразована в центральную районную аптеку с присоединением пяти аптек: № 12 (Шерешево), № 36 (Сухополь), № 36 (Линово), № 42 (Хорева) и № 45 (Щерчево).

С 1965 по 1969 год возглавлял ЦРА № 7 провизор, участник Великой Отечественной войны Иван Белан. В период его работы были присоединены еще две аптеки — ружанская и лысковская (после ликвидации Ружанского района).

Более 18 лет управляла аптечной службой Пружанского района его уроженка провизор высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Галина Даценко. Под ее руководством ЦРА и четыре сельские аптеки переехали в новые помещения, были внедрены прогрессивные формы работы (жетонный метод обслуживания населения, кабинет фармацевтической информации в райполиклинике, организационно-методический кабинет и др.). Пружанская ЦРА № 7 была школой передового опыта республиканского значения, на базе которой постоянно проводились семинары по организации лекарственного обеспечения населения. 

В 1984 году деятельность Пружанской ЦРА № 7 была представлена на ВДНХ СССР. За высокие показатели в работе три специалиста награждены медалями главной выставки Советского Союза, в т. ч. золотой — Галина Даценко.

В ТЕЧЕНИЕ 22 ЛЕТ (1987–2009) ВОЗГЛАВЛЯЛА ЦРА № 7 Алевтина Башкирцева, которая продолжила развитие аптечной сети, совершенствование оказания лекарственной помощи жителям района в сложных условиях, вызванных развалом СССР и ликвидацией централизованной системы медснабжения. Вела активную общественную работу, неоднократно избиралась депутатом района Совета народных депутатов. По итогам работы ЦРА № 7 находилась в числе стабильных аптек области. 
В 2009 году эстафету руководителя аптечной службы Пружанского района приняла Инна Крац. Она продолжает сохранять добрые традиции коллектива, расширять государственную аптечную сеть с выполнением социальных функций, внедрять инновационные формы работы для обеспечения устойчивого развития ЦРА № 7 в условиях конкуренции с частными аптеками. 

В сентябре в Пружанах состоялось праздничное мероприятие по случаю 190-летия открытия первой аптеки. К нему было приурочено посвящение в профессию молодых специалистов, прибывших на работу в Брестское РУП «Фармация». Участники ознакомились с организацией работы ЦРА № 7 на современном этапе, посетили музей-усадьбу «Пружанский дворец». В городском Доме культуры в торжественной обстановке чествовали ветеранов аптечной службы и тепло принимали молодых коллег в коллектив Брестского РУП «Фармация».


Валентина  Сосонкина, 
председатель совета  РОО фармацевтических работников  «ФАРМАБЕЛ». 


Комментировать


comments powered by HyperComments