подписка ерип

Рецепты долголетия

17 ноября 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Светлана Хорсун


Марьян Пристром в профессии уже более полувека. С особым интересом изучает проблемы геронтологии: более 7 лет был главным гериатром Минздрава. О феномене долголетия профессор рассказал  корреспонденту «МВ».

Справка

Профессор кафедры терапии БелМАПО, доктор мед. наук, заслуженный деятель науки. Автор и соавтор более 500 научных работ, 5 монографий, многочисленных пособий и справочников.

Имеет 6 авторских свидетельств на изобретение, 15 инструкций по применению. Награжден медалью «За доблестный труд», почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Минздрава, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, Белорусского профсоюза работников здравоохранения. В 2015-м объявлена благодарность Президента Республики Беларусь.

? Марьян Станиславович, сегодня важнейшая задача профилактической медицины — увеличение продолжительности жизни человека, однако от старости никому не уйти…

Старение может протекать по двум направлениям: быть или естественным биологическим процессом, или патологическим — ускоренным. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев старение наступает по преждевременному сценарию — и человек умирает не от старости, а от болезней.

На долголетие и заболеваемость влияет множество факторов — повышение уровня жизни, культуры, санитарии, внедрение в практику новейших достижений медицины. С возрастом растет количество патологий, происходят изменения во всех органах и системах: кости становятся менее плотными, снижается иммунитет, подводит память. В результате в ходе старения населения увеличивается число сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия).

Совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы особенно актуально для противодействия преждевременному старению.

В изданной монографии «Артериальная гипертензия у пожилых: особенности терапии и реабилитации» мы систематизировали факторы, способствующие преждевременному старению. Очень важен принцип дифференцированного назначения препаратов с учетом сопутствующей патологии. Значительное внимание уделено мероприятиям по реабилитации, в т. ч. массажу.

? Какие факторы определяют долголетие? 

Обследование прошли 106 долгожителей (87 женщин и 19 мужчин) в возрасте от 90 до 102 лет. Все они сельчане, живут вместе с детьми и внуками в Минской области. Большинство никогда не меняли прописку. В 14–16 лет начали заниматься физическим трудом. Работали ежедневно в течение 50 и более лет. Многие по-прежнему хлопочут в огороде или в саду, ухаживают за домашним скотом и птицей. Следовательно, физический труд повышает их адаптационные возможности и обеспечивает длительное функционирование физиологических систем организма. 

В основном обследованные женщины имели четверых и более детей, только две не состояли в браке. Ни у кого из них не было выявлено гиперлипидемии. У долгожителей зафиксировано самое оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

? Безусловно, качество и продолжительность жизни зависят от характера питания…

Рацион влияет на развитие различных заболеваний и на срок жизни. Как было отмечено во время обследования долгожителей Минской области, большинство из них предпочитают молочно-овощную пищу и, как правило, редко едят мясо. В молодом возрасте питание было более разнообразным и высококалорийным. Среди долгожителей нет людей с избыточной массой тела.

Обследованные мужчины не курят, многие не курили вообще. Алкоголь употребляют изредка и в небольших количествах. 

Показатель наследственности составил 48,1 %, т. е. почти у половины долгожительство наследственно детерминировано. В то же время 51,9 % не имели в роду таких предков. Все эти факторы можно рассматривать как определяющие долгожительство.

? Значит, можно дожить до ста лет?

На долголетие влияет комплекс наследственных и внешнесредовых факторов. Выявление обстоятельств, замедляющих процесс старения, позволит разработать мероприятия по сохранению активного долголетия. Нужно помнить, что старение организма может замедляться или ускоряться в зависимости от риска развития атеросклероза и ИБС.

? Где в Беларуси больше всего долгожителей? 

Перешагнувших 100-летний рубеж больше всего в Гродненской области, меньше всего в Могилевской.


Комментировать


comments powered by HyperComments