Самое время для мужчин!

01 февраля 2019

Автор(ы):
Валентина Мохор


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На протяжении последних 10 лет  средняя продолжительность жизни  в Беларуси ежегодно увеличивается. Наши соотечественницы в среднем живут на 10,5 года дольше, чем мужчины. Такого огромного разрыва нет больше  ни в одной европейской стране. 

Демографы отмечают, что критический возраст для мужчин — от 45 до 60 лет. Именно в этом временном промежутке резко увеличивается мужская смертность, поэтому к окончанию возраста трудоспособности численность женщин превалирует в разы. 

В настоящее время в Беларуси проживает 1,673 млн мужчин старше 45 лет, из них 65-летний рубеж перешагнули 696 тысяч. В то же время число женщин нетрудоспособного возраста на несколько тысяч выше суммарной численности трудоспособных мужчин. Среди долгожителей, отпраздновавших 100-летний юбилей, мужчин почти в 10 раз меньше, чем женщин (44 и 355 соответственно).

Ведущие причины высокой смертности мужчин трудоспособного возраста — заболевания системы кровообращения и злокачественные новообразования. Кроме того, каждая пятая преждевременная смерть среди мужчин вызвана внешними причинами: самоубийствами, отравлениями, гибелью в ДТП и т. д. Как правило, внешние обстоятельства, приведшие к трагическому исходу, сопровождаются употреблением алкоголя.

Учитывая актуальность проблемы, в Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы вопросы здоровья и долголетия мужчин выделены в одно из приоритетных направлений. Также в стране реализуется ряд общественных и международных программ по профилактике преждевременной смертности среди мужчин, укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Одна из них — инициатива «Самое время» как часть проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), реализуемого при поддержке ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Минздравом Беларуси.

— Методом фокус-групповой дискуссии мы провели исследование среди мужчин старше 45 лет из столичного региона, — рассказывает координатор инициативы «Самое время» Андрей Эзерин. — По его результатам можно судить, что большинство современных белорусов живут по устаревшей модели 20-го века, когда к 45 годам должны быть достигнуты основные жизненные цели: образовательные, семейные, профессиональные, социальные… Получается, что дальше жизнь теряет смысл. В 45 лет мужчины перестают ставить перед собой цели и достигать их, начинают готовиться к пенсии.

Негативные процессы только усугубляются на фоне накопившейся усталости (в первую очередь от груза постоянного долженствования, мол, «мужчина всегда должен»), недостаточной адаптации к быстро меняющимся условиям современной жизни, а также легкомысленного отношения к собственному здоровью.

Чтобы преломить существующую ситуацию, необходимо повышать самосознание мужчин, менять их ментальные установки, усиливать мотивацию уделять здоровью должное внимание, считает Андрей Эзерин. С этой целью руководители инициативы «Самое время» планируют серию публичных семинаров в столичном регионе. Первая встреча с руководителями предприятий и общественных организаций состоялась на минувшей неделе в Воложине на базе ЦРБ. В ближайшее время семинары пройдут в Молодечно, Слуцке, Солигорске и Жодино.

Подробности читайте на сайте 24health.by.


Комментировать


comments powered by HyperComments