Семейные ценности «семейного» доктора

26 декабря 2018


Гродненский областной роддом. 1981 год.
Гродненский областной роддом. 1981 год.
В декабре исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного врача БССР, бывшего руководителя городского отдела здравоохранения Гродно, депутата городского совета, ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Митрофановны  Леонковой.

Партизанскими тропами 

Екатерина Леонкова родилась в деревне Круговец Жлобинского района Гомельской области в крестьянской семье. Окончила семилетку в деревне Пиревичи. В 1933 году уехала учиться в столицу на рабфак, потом поступила в Минский мединститут. Но учебу пришлось прервать — началась Великая Отечественная война. С маленьким ребенком на руках вернулась к родителям, мужа призвали в Красную Армию. 

Поздняя оккупация Гомеля позволила партийным и комсомольским органам создать партизанские отряды и подполье. В 1943-м Екатерина Леонкова стала начальником санитарной службы партизанского отряда им. Фурманова, бригады им. Чапаева Гомельского партизанского соединения. После освобождения родной деревни от оккупации работала там в военном  госпитале. 

В 1944-м стала заведующей Жлобинской районной поликлиникой. 

Энергия, помноженная на доброту 

После освобождения Беларуси Екатерина Леонкова продолжила учебу в мединституте. Работала врачом, заведующей терапевтическим отделением в 1-й ГКБ Минска. Была депутатом Ворошиловского (Советского) районного Совета депутатов трудящихся Минска.

В начале 1950-х пригласили в 2-ю горбольницу Гродно заведующей терапевтическим отделением. Вскоре назначили главврачом этого медучреждения. Все, кто знал Екатерину Митрофановну, отмечали неиссякаемую энергию и недюжинные организаторские способности, помноженные на доброту и внимание к людям.


В дружном коллективе Гродненской городской больницы № 2. 1958 год.

В 1960 году возглавила городской отдел здравоохранения Гродно. В этой должности проработала  15 лет. Приложила немало сил, чтобы поднять здравоохранение областного центра на достойный уровень. 

В 1964-м Екатерине Леонковой присвоили звание заслуженного врача БССР. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени,  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией»,  «За трудовую доблесть». 

После выхода на пенсию работала врачом-терапевтом женской консультации Гродненского роддома. Не стало Екатерины Леонковой в феврале 1999 года.

Дело Екатерины Митрофановны Леонковой сегодня продолжают  ее внуки. В Гродно хорошо знали  и ее дочь — заведующую поликлиническим отделением железнодорожной больницы Ларису Севрук, которая уже ушла из жизни.

Елена Леонкова, врач-анестезиолог ГрКБСМП:

«Когда думаю о бабушке, на ум приходят слова «любовь», «уважение», «профессия».

Любовь — это беззаботное детство. Пироги по выходным, разучивание стихов и песен перед утренниками, наряд Снежинки, сшитый бабушкой за ночь. И незнакомое тогда слово «тромбоэмболия», гордо выданное мною логопеду как результат наших с бабулей  домашних тренировок.

Уважение — это улыбки и приветствия прохожих, идущих нам навстречу. День Победы, когда, надев пиджак с медалями и орденами, бабуля гордо шагала на демонстрацию и была на равных с мужчинами. И конечно, воспоминания о пережитом… 

Профессия — это мои первые «игрушки»: тонометр, фонендоскоп... Поездки с бабушкой на слеты сандружин. Сейчас, анализируя прошлое, я убеждаюсь в правдивости выражения «Все мы родом из детства». Если мы добились чего-то в жизни, в профессии, то потому, что было на кого равняться.»

Александр Леонков, заведующий онкологическим маммологическим отделением Гомельского областного клинического онкодиспансера:

«Екатерина Митрофановна — человек непростой судьбы. Партизанила в Великую Отечественную, упорно трудилась в тяжелые послевоенные годы. Всю жизнь посвятила важному и ответственному делу — помогать людям. Вырастила двоих детей, была заботливой бабушкой.

Три слова — доброта, мудрость, ответственность — очень верно характеризовали бабушку. Помню, в детстве поломается машинка или потеряется любимая игрушка — сразу бегу к бабушке: она успокоит, рассказав сказку о потерянных игрушках, и мир снова засияет красками. 

В юности — свои проблемы: максимализм,  первая любовь. И очень важно, когда рядом человек, который все понимает и при этом ненавязчиво даст подсказку…

Такой в моей памяти осталась заслуженный врач БССР Екатерина Митрофановна Леонкова, а для меня — бабушка Катя»

Светлана Севрук, заведующая физиотерапевтическим отделением городской поликлиники № 7 Гродно:

«Я росла в семье врачей, и это повлияло на выбор профессии. С малых лет видела, как бабушка, мама и папа при первой необходимости оказывали медицинскую помощь. Вспоминаю бабушку, когда она работала терапевтом в женской консультации роддома. Помню, как, придя к ней в кабинет, поразилась перемене в ней: ласковая дома к нами, внуками, на работе она была строгой и сосредоточенной. Я гордилась, когда к бабушке на пенсии приезжали коллеги, чтобы поздравить ее с 9 Мая, с днем рождения. Работая в системе здравоохранения, я и сейчас встречаю людей, которые помнят Екатерину Митрофановну Леонкову. И тогда я с гордостью подтверждаю: да, это моя бабушка!»

Факты биографии предоставлены племянниками Татьяной Леонковой, Александром Петрунниковым. 


Соб. инф.
Фото из архива семьи Леонковых.



Комментировать


comments powered by HyperComments