Сердце белорусской государственности. Ритм стабильный

10 октября 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Отечественный фотосенсибилизатор «Фотолон» (РУП «Белмедпрепараты») — лучшее (из пяти разрешенных к клиническому применению) средство для фотодинамической диагностики и терапии злокачественных новообразований.
Отечественный фотосенсибилизатор «Фотолон» (РУП «Белмедпрепараты») — лучшее (из пяти разрешенных к клиническому применению) средство для фотодинамической диагностики и терапии злокачественных новообразований.
На открытии проекта по социализации детей с аутизмом «Спорт-инклюзия» Александра Герасименя и подопечные МБОО «Дети. Аутизм. Родители» посетили экспозицию Музея современной белорусской государственности.

Путешествие по музею начинается с вводного зала, где посетителей знакомят с визитной карточкой страны. Здесь представлены макеты архитектурных памятников, построенных, реконструированных и отреставрированных за годы существования независимой Беларуси.

По словам заведующей музеем Вероники Тыворской, основная экспозиция размещена в нескольких залах и посвящена современному периоду истории Беларуси с начала 1990-х годов. В витринах можно увидеть первые указы Президента, экспонаты, рассказывающие о достижениях в области промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры, спорта, медицины, награды крупнейших театральных и музыкальных фестивалей.

В первом зале экспонируются документы, с которых начиналась история независимости страны: Декларация «О государственном суверенитете БССР», закон о переименовании БССР в Республику Беларусь, заявление Александра Лукашенко об участии в президентских выборах 1994 года, документы Центральной избирательной комиссии, первые документы, подписанные Главой государства.

В зале размещена трибуна, за которой в 2011 и 2015 годах приносил присягу Александр Лукашенко. Здесь можно увидеть копию штандарта, удостоверение Президента Республики Беларусь и ручку, которой был подписан Акт о принесении присяги.

Особое внимание уделено социально-экономическому развитию Беларуси: экспозиция знакомит с деятельностью Национальной академии наук, достижениями промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения.

Также в музее можно ознакомиться с макетами техники, которую выпускают БелАЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», «Белкоммунмаш». Используя сенсорный экран, посетители могут узнать дополнительную информацию о предприятиях машиностроения и их продукции. В числе популярных экспонатов — модель белорусского космического аппарата.

Еще один зал посвящен культуре, спорту и образованию. Внимание привлекают теннисные ракетки Виктории Азаренко и Максима Мирного, перчатки белорусского хоккеиста Руслана Салея. Посетителям будет интересно увидеть оригинальные медали белорусских спортсменов, например серебряную награду зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле (Франция), завоеванную биатлонистом Александром Поповым, и золотую награду фристайлиста Алексея Гришина с зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада). 

По словам Вероники Тыворской, экспозиция постоянно пополняется. 

Последний зал посвящен международным отношениям. Посетителям демонстрируют подарки, сувениры, награды, которые вручались Президенту и правительству страны представителями иностранных делегаций.

Особенностью экспозиции музея является широкое использование мультимедийных технологий: сенсорных киосков, системы «умного света», электронной книги отзывов.



За стеклом первый в СНГ искусственный клапан сердца «Планикс», разработанный в 1991 году БелНИИ кардиологии (сегодня РНПЦ «Кардиология») совместно с концерном «Планар». Клапан состоит из кольцевого корпуса, запирающего элемента в виде двух створок и пришивной манжеты. Здесь же можно увидеть протез-корректор клапана сердца «Планкор», поддерживающее устройство желудочков сердца, биологический протез полотен перикарда «Биокард». На стене — диплом Мемориального фонда здравоохранения Сасакавы (Япония) за международный проект «Чернобыль – Сасакава». 

Среди достижений медицинской науки следует отметить совместные разработки РНПЦ «Мать и дитя» и ПК «Люзар» — фототерапевтический аппарат «Малыш» для лечения желтухи у новорожденных, а также диагностический аппарат «АНКУБ спектр» для неинвазивного контроля уровня билирубина в крови новорожденных.



Представлены аппараты для внутренней и внешней фиксации переломов костей, повреждений и деформаций позвоночника. 

Особая гордость — награда Американского биографического института Gold Record of Achievement, присужденная доктору медицинских наук, профессору, лауреату Государственных премий СССР и Республики Беларусь Екатерине Вишневской в 1996 году.

В одной из витрин размещены отечественные препараты. Среди них фотосенсибилизатор «Фотолон» (РУП «Белмедпрепараты») — лучшее (из пяти разрешенных к клиническому применению) средство для фотодинамической диагностики и терапии злокачественных новообразований. С 2001 года применяется для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии рака кожи, метастазов меланомы и рака молочной железы, рака слизистых оболочек и предраковых заболеваний шейки матки. Преимущества препарата — быстрое и избирательное накопление в опухолевой ткани, высокая лечебная и диагностическая эффективность, практически полное выведение в течение суток из крови, короткий период повышенной кожной фототоксичности, хорошая растворимость в воде и высокая стабильность в течение срока хранения.

Противоопухолевый препарат «Цисплацел» (УП «Унитехпром БГУ») предназначен для локальной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга, а также опухолей в области головы и шеи путем имплантации в ложе удаленной опухоли. Обладает кровоостанавливающим и пролонгированным цитостатическим действием, рассасывается при имплантации в организм в течение 20–30 дней. Применение лексредства увеличивает продолжительность жизни пациентов с глиомами головного мозга более чем в 2 раза.


Комментировать


comments powered by HyperComments