подписка ерип

В Минске презентовали результаты первого национального STEPS-исследования

08 сентября 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Шаг навстречу здоровью

Эксперты изучили распространенность основных факторов риска неинфекционных заболеваний среди белорусов. Результаты оказались неожиданными.

Программа STEPS («Шаги») входит в состав проекта «БЕЛМЕД», который реализуется в стране с 2016 года. В Беларуси на неинфекционные заболевания (НИЗ) приходится 79,1 % смертности и 79,8 % в структуре общей заболеваемости. Масштабное исследование факторов риска позволяет не просто получить объективную оценку ситуации, но и понять, как ее изменить. 

— Мы впервые взглянули на влияние факторов риска комплексно, — отметил министр здравоохранения Валерий Малашко. — До 2020 года у нас действует госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Результаты STEPS показали, что она нуждается в коррекции: это касается не только цифровых показателей, но и модели конечных результатов. Проблеме питания нужна не просто пропаганда, а коррекция технологических карт со стороны производителей. Это огромная работа, которую нужно выполнять и Минздраву, и заинтересованным ведомствам.

STEPS-исследование дало медикам пищу для размышлений. Новые подходы к работе с населением в первичном звене опробуют в Минске (на базе 39-й ГКП) и в Горках, рассказал глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. Впереди обучение персонала, разработка клинических руководств по ведению основных неинфекционных заболеваний. Идет пересмотр обязанностей медперсонала с расширением функций медсестер.

Первый анализ показал, на что обратить внимание. Эксперты обсудили временные рамки второго исследования, оно поможет оценить эффективность первого. Его планируется провести в 2019–2020 годах.

Координатор по эпиднадзору за НИЗ европейского офиса ВОЗ Энрике Лойола рассказал о ситуации в его регионе. В Грузии первый STEPS-анализ прошел еще в 2010 году, в прошлом — второй. В 2016-м вместе с Беларусью к проекту подключились Армения и Таджикистан. В этом году новыми участниками стали Казахстан, Кыргызстан, Турция, Туркменистан, Украина.

— В каждой стране стратегия борьбы с факторами риска сердечно-сосудистых, метаболических нарушений своя. Где-то в силу религиозных убеждений употребляют меньше алкоголя, где-то из-за национальных особенностей меньше курят, едят больше жирной пищи и т. д. STEPS все это отражает, и часто результаты оказываются неожиданными.

По нашим оценкам, в следующем году исследование охватит около 40 000 человек. Планируется включить в него 25 % проживающих в европейском регионе ВОЗ.

Карта STEPS

Что включено. Интервью с респондентами, антропометрические измерения, забор биоматериала для лабораторной диагностики (октябрь 2016 — февраль 2017-го).

Аудитория. 5 010 респондентов в возрасте 18–69 лет. Преимущественно женщины (58,3 %), больше всего опрошенных в возрасте 45–59 лет. Образование в основном средне-специальное (41,7 %), семейное положение — женат/замужем (56,5 %) (эту информацию указывали не все).

Курение. Курит 29,6 % респондентов (среди мужчин 48,4 %, среди женщин 12,6 %). Больше всего курильщиков в возрастной группе 30–44 года, начали в среднем в 17,5 года. 9 из 10 курильщиков дымят ежедневно (среднее число сигарет 14,9, за год они обходятся примерно в 600 рублей).

Каждый третий пытался бросить курить в последние 12 месяцев. Каждый пятый становится пассивным курильщиком дома или на работе.

Алкоголь. Воздерживаются от спиртного 5,7 % опрошенных. За последний год пили хотя бы раз 83,2 % городских и 80,6 % сельских жителей. 52,8 % опрошенных употребляли алкоголь за последние 30 дней.

Мужчины пьют больше женщин: 3,9 раза в месяц против 2,1. И количество спиртного за один присест тоже большее: 6,1 стандартной дозы против 3,2. Пьют эпизодически, однако в больших количествах 20,2 % опрошенных (больше 60 г чистого спирта для мужчин и 40 г для женщин). Это увеличивает риск инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Разницы между городом и селом нет.

5 % опрошенных пьют неучтенное спиртное домашнего производства и привезенное из-за границы, спиртосодержащие жидкости, 6,6 % респондентов нужно опохмеляться утром…

Питание. 72,9 % опрошенных не съедают 5 порций овощей и фруктов в день. 88,9 % используют при готовке растительное масло.

Белорусы очень любят соль: треть досаливает еду или приправляет ее соленым соусом (в основном мужчины). 35,6 % респондентов кушают соленые обработанные продукты типа чипсов, копченых колбас (тоже лидирует сильный пол). При этом 76 % опрошенных понимают, что это вредно. Но рекомендуемого количества соли (менее 5 г/день) не знают: только 0,8 % считают, что едят ее слишком много. Согласно лабораторному контролю (определялся уровень натрия и креатинина в моче за сутки) в среднем белорусы съедают 10,6 г/день.

Физическая активность. 13,2 % населения не дотягивает до рекомендаций ВОЗ. В среднем в день на физическую активность тратится 202,9 минуты. В основном это передвижение либо работа. Спорт и прочий активный досуг занимает всего 10,2 % этого времени.

Скрининг. 9 женщин из 10 хотя бы раз обследовались на рак шейки матки.

Антропометрия и биохимия. Никогда не меряли давление 1,5 % опрошенных. 5,1 % респондентов узнали о высоком АД или артериальной гипертензии более чем за год до STEPS.

Понимают необходимость лечения артериальной гипертензии/лечат ее только 57,3 % респондентов, женщин среди них больше.

У 5,6 % респондентов выявлен повышенный уровень глюкозы в крови (1,3 % узнали о проблеме еще до STEPS). Сахаропонижающие препараты принимают 50,6 %.

20 % опрошенных никогда не определяли уровень общего холестерина в крови. Повышенные значения оказались у 12,6 % респондентов. 27 % людей с высоким уровнем холестерина принимали препараты для его понижения в течение двух последних недель.

Повышенное АД отмечается у 44,9 % респондентов. 60,6 % имеют избыточную массу телу, ожирение 25,4 %. Причем если избыточной массой тела страдают больше мужчин (61,4 %), то ожирением в основном женщины (30,2 %). Самое опасное висцеральное ожирение у 42 % опрошенных мужчин и 63,5 % женщин (основной возраст 45–69 лет).

БСК. У 6,7 % респондентов были стенокардия, инфаркт, инсульт. Регулярно принимают статины для профилактики или лечения 3,1 %, аспирин — 11,7 % (в основном женщины).

Число респондентов 40–60 лет с 10-летним риском больше 30 %, с БСК — 13,4 %. Между городом и селом разницы нет. Получают лекарственную терапию 58,9 % с такими показателями.

Примечание. При подготовке использовались материалы официального отчета ВОЗ «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь: STEPS–2016».



Комментировать


comments powered by HyperComments