Школьные года без вреда. Для здоровья

04 октября 2017

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».


Нормативы разработаны, дело за практиками

Светлана Саварина
заместитель главного врача
по гигиене Гомельского облЦГЭиОЗ

Государственный санитарный надзор за подготовкой учреждений образования к новому учебному году осуществлялся в соответствии с поручением Минздрава. На каждой административной территории Гомельской области в июле-августе работали комиссии. Специалисты госсаннадзора оценивали, как учреждения образования выполняют территориальные программы по укреплению материально-технической базы, а также предписания об устранении нарушений. 

Особое внимание уделили тому, насколько качественно проведен ремонт, достаточно ли торгово-технологического и холодильного оборудования, кухонной и столовой посуды, инвентаря. В учреждениях образования, которые летом не функционировали, и в тех, где ремонтировались водопроводные сети, провели исследование проб питьевой воды на соответствие гигиеническим нормативам. Кроме того, комиссии проверили, во всех ли производственных ваннах и умывальниках есть горячая вода.

По данным управления образования Гомельского облисполкома, при подготовке к учебному году выполнен капитальный ремонт 9 учреждений образования и 4 пищеблоков. Закуплено 287 единиц торгово-технологического и холодильного оборудования, 314 комплектов ученической мебели, 378 парт и 22 конторки. Санитарно-эпидемиологическое законодательство требует, чтобы мебель в классе соответствовала росту учащихся и состоянию их здоровья.

Особое внимание педагоги должны уделять двигательной активности детей: проводить физкультминутки и динамические перемены.

В Гомельской области все учреждения образования получили паспорта готовности к новому учебному году. Теперь основная цель — объединить усилия медработников, педагогов, психологов и родителей для создания здоровьесберегающей среды. Это понятие включает в себя правильно оборудованное рабочее место, рациональное и полноценное питание, достаточную двигательную активность и профилактику заболеваний.

Санэпидслужбой разработаны все нормативы, обеспечивающие сохранение здоровья детей во время обучения. Дело за практиками.

Простые правила хорошего зрения

Ирина Атарик,
заведующая отделом общественного здоровья 
Гомельского облЦГЭиОЗ

На Гомельщине уделяется большое внимание профилактике нарушений зрения. С близорукостью рождаются 5 % детей, а к совершеннолетию ею страдает почти каждый третий. Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте. В группе особого риска недоношенные, дети с ослабленным иммунитетом, а также те, чьи родители страдают близорукостью.

К нарушениям зрения приводят значительные зрительные нагрузки, стресс, неправильная посадка за столом, малоподвижный образ жизни. Родителям следует обращать внимание на начальные симптомы ухудшения зрения — прищуривание, головные боли к концу дня, снижение успеваемости, быструю утомляемость. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Важно вовремя выявить это состояние и не дать ему перейти в близорукость.

Предупредить близорукость у детей школьного возраста поможет соблюдение профилактических мер.

Прежде всего это правильная организация рабочего места. Стол и стул должны соответствовать росту. Для снижения зрительного утомления нужно выдерживать расстояние между глазами и рабочей поверхностью примерно 35 см. Надо позаботиться о достаточном и равномерном освещении: настольную лампу следует располагать на рабочем столе слева для правши и справа для левши. Не рекомендуется смотреть на монитор в темноте.

Школьнику необходим рациональный режим занятий и отдыха. Нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу после возвращения из школы. Полезно час-полтора погулять на свежем воздухе, сделать несколько физических упражнений, гимнастику для глаз. Следует ограничивать зрительные нагрузки. Младший школьник может находиться у монитора не более 20 минут в день, смотреть телевизор 30–40 минут. Рекомендации для учащихся старших классов: 60–70 минут работы за компьютером в день (непрерывно 20–30 минут), просмотр телевизора — до двух часов. Особенно вредно засиживаться допоздна, поскольку для сохранения зрения нужно высыпаться.

Здоровье глаз поддерживает сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, особенно В2, А и D. В рацион близоруких детей включают морковь, красный сладкий перец, шпинат, кукурузу, чернику, цитрусовые, шиповник. По назначению врача дополнительно можно принимать комплексные поливитаминные препараты с цинком и кальцием, пищевые биодобавки для укрепления зрения.

Ежегодно учащиеся должны посещать врача-офтальмолога и выполнять его рекомендации, в том числе направленные на коррекцию миопии (ношение очков, контактных линз). Следование этим правилам поможет успешно учиться и сохранить здоровье глаз.

Требования к питанию — качество и безопасность

Александр Малашенков
заместитель директора 
КУП «Гомельский городской комбинат школьного питания»

В задачи предприятия входит обеспечение учащихся полноценным горячим питанием, контроль его калорийности и сбалансированности, разнообразия рациона. Качество готовой продукции оценивают члены бракеражной комиссии.

Для организации горячего питания учащихся используем различные формы обслуживания: предварительное накрытие столов, заказ блюд сегодня на завтра либо по электронному меню, элементы шведского стола. 

Примерные двухнедельные рационы разрабатываются согласно санитарным нормам и правилам. Для отдельных учащихся по заключению врача организуется диетическое питание. В пароконвектомате пища готовится при температуре от 60 до 130 градусов, благодаря чему улучшается вкус блюд и сохраняются питательные вещества и витамины.

В Гомеле горячим питанием обеспечены 90 % учащихся. Дополнительно работают школьные кафе и буфеты, где продаются соки, фрукты, кисломолочные продукты, а также полезные кондитерские изделия (зефир, мармелад, пастила и др.).

Ежедневно на предприятии осуществляется входной производственный контроль качества поступающих продуктов. 

Каждый месяц специалисты технологической лаборатории комбината проводят для поваров обучающие семинары по технологии приготовления блюд.

В Гомельской области все учреждения образования получили паспорта готовности к новому учебному году. Теперь основная цель — объединить усилия медработников, педагогов, психологов и родителей для создания здоровьесберегающей среды.


Комментировать


comments powered by HyperComments