Шли первые месяцы войны...

11 мая 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
При работе с фондом Музея истории медицины  мне в руки попала боевая характеристика от 4 июля 1942 года, повествующая о подвиге старшего военфельдшера 10-й стрелковой дивизии Ивана Шулепова в первые месяцы войны.

Советский военный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда, академик АМН СССР, генерал-полковник медицинской службы (в годы войны — начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии), доктор  мед. наук, профессор Ефим Иванович Смирнов отмечал: 

«Действия  советских медицинских работников [во время Великой Отечественной войны] служили ярким проявлением их патриотического долга, личного мужества, героизма и благородства в выполнении своих служебных обязанностей. Основной подвиг, который они совершили, это их повседневный труд, посвященный восстановлению боеспособности и трудоспособности раненых и больных, предупреждению эпидемических вспышек и эпидемий».

За большой вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками медработники получили высшие государственные награды: 47 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 13 — полководческих орденов. Среди военных медиков 18 полных кавалеров ордена Славы. Свыше 115 тысяч военно-медицинских работников и более 30 тысяч работников здравоохранения награждены орденами. Однако намного больше было безымянных героев. Жертвуя собой, они спасали жизнь раненых…

О мужестве и героизме советских медиков в период Великой Отечественной войны свидетельствуют документы, фотографии, хранящиеся в музеях и архивах России, Беларуси, Украины (немалая часть в фонде Музея истории медицины Беларуси).

Неизгладимый след оставляют воспоминания участников о начале войны — о вероломном нападении фашистской Германии.

Иван Осипович Шулепов родился в 1916 году в д. Горбуновское Прилузского уезда Архангельской губернии. На военную службу призван в 1937-м, участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Беларусь (сентябрь 1939-го), присоединении Литвы к Советскому Союзу (июнь 1940-го). 

Начало Великой Отечественной войны застало Ивана Шулепова на государственной границе с Германией в районе местечек Кретинга и Паланга Литовской ССР.

В ожесточенных приграничных сражениях бойцы и командиры дивизии, успешно отразив первый натиск превосходящих сил противника, вынуждены были отступить на север и северо-восток, понеся большие потери.

С 29 июня 1941 года остатки дивизии вместе с курсантами Рижского пехотного училища и другими соединениями Красной Армии вели оборонительные бои за Ригу. В это тяжелое время Иван Осипович проявил себя смелым и мужественным бойцом, умелым работником. 

Дивизионный врач 10-й стрелковой дивизии, военврач 2-го ранга Жданов писал: «Когда медицинский состав 62-го стрелкового полка… выбыл из строя, а один батальон… отбивал в несколько раз превосходящие силы врага, тов. Шулепов, не считаясь со своей жизнью, под пулями и снарядами оказывал первую помощь бойцам и командирам, оттаскивая их в укрытия за дома, и эвакуировал их в госпиталь на первом попавшемся транспорте. В этот день тов. Шулепов оказал помощь и эвакуировал с поля боя более 40 человек».

Исследователи отмечают, что во время боев за Ригу от сильного артиллерийского огня и бомбежки с воздуха дома по набережной, где проходила линия обороны, были охвачены огнем. Обороняющиеся части несли большие потери, но полки держались стойко и не давали немцам переправиться через реку. К этому времени в больницах и госпиталях на восточном берегу Западной Двины уже находилось много раненых бойцов и командиров. 

Несмотря на то что половина города была занята войсками неприятеля, командование поручило Шулепову возглавить отряд по эвакуации раненых, оставшихся в лечебных учреждениях города. Как свидетельствуют источники, «по дороге санитарная машина выехала на группу немецких мотоциклистов. При виде мчавшейся на них машины фашисты открыли беспорядочный огонь из автоматов, при этом в трех местах ранив тов. Шулепова». Этот случай не заставил отряд вернуться обратно. В наградном листе сказано: «Тов. Шулепов, под обстрелом из окон, блестяще справился с возложенной на него задачей, эвакуировав всех наших раненых, не оставив их в Риге немецким фашистам». А уже 1 июля подразделения дивизии оставили Ригу, и началось отступление.

Ожесточенные бои в конце июля 1941 года дивизия вела в районе местечка Тюри (Эстония), где в течение восьми дней отражала попытки немецких войск пробиться к Таллину. Согласно документам, «во время боев у м. Тюри в одном из полков накопилось большое количество раненых, дорога все время находилась под минометно-артиллерийским обстрелом, что делало невозможным их эвакуацию. Несмотря на смертельный огонь противника, тов. Шулепов обеспечил эвакуацию раненых».

Генерал-майор медицинской службы Алексей Васильевич Смольников свидетельствовал: «Одной из самых тревожных проблем с первых дней войны оказалась проблема: как вынести раненого с поля боя. Малейшая задержка вела к скоплению раненых в опасной зоне. Ждать окончания боя или боевой паузы было нельзя — слишком изменчивой была обстановка. Только мужество и необычайная выносливость помогали санитарам». 

Приказ наркома обороны о специальном награждении боевыми орденами и медалями санитаров и санитаров-носильщиков вышел уже 23 августа 1941 года: за вынос 25 раненых с оружием — орденом Красной Звезды, 40 — орденом Красного Знамени, 80 — орденом Ленина. 

В августе Иван Осипович принимал участие в битве за Таллин, оборона которого по мере отхода частей Красной Армии на север приобретала все большее значение для советских войск. К этому времени город оставался единственным портом, через который шло снабжение, а затем и эвакуация. 

Эвакуация раненых, число которых достигало 10 тысяч, возможна была только морем. Однако этот путь был далеко не безопасным. Фашисты не считались с международными соглашениями по защите раненых и нападали на госпитальные и санитарно-транспортные суда. Примером тому может быть так называемый Таллинский переход — эвакуация основных сил Балтийского флота, во время которой из порта вышли 225 кораблей и судов (в т. ч. 151 военный корабль, 54 вспомогательных судна, 20 транспортных), а до Кронштадта дошли только 163. В создавшейся обстановке эвакуация раненых морским путем требовала от врачей и их помощников огромных сил и мужества. В документах указано: «Во время эвакуации из г. Таллина при повреждении авиабомбами судна, которое было на краю гибели, [И. О. Шулепов] не прятался от пуль противника и оказывал помощь раненым на палубе».

В дальнейшем Иван Осипович принимал участие в героической обороне Ленинграда и Москвы. В составе 1-го Прибалтийского фронта освобождал территории Беларуси, Латвии, Литвы, в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции и взятии Кенигсберга (ныне Калининград). После войны Иван Осипович работал в учреждениях здравоохранения Минска.

За мужество и героизм, проявленные во время сражений на фронтах Великой Отечественной войны, Иван Осипович Шулепов был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и другими наградами. 

В завершение хотелось бы привести цитату из боевой характеристики на Ивана Осиповича: «В тяжелой обстановке… показал себя как волевой, бесстрашный боец-большевик; где требовались в тяжелой боевой обстановке самоотверженность, любовь к Родине, любовь к раненому бойцу, …находчивость, умение, смелость и выдержка, туда посылался тов. Шулепов».

Николай Шумин, заведующий Музеем истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки.


Комментировать


comments powered by HyperComments