Синдром офисного работника

10 декабря 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Постоянные спутники офисных работников — гиподинамия, длительная статическая поза, повышенная нагрузка на зрение, эмоциональное перенапряжение, нерегулярное и нерациональное питание, сухой пыльный воздух в помещениях.

От усталости до ишемии 

В результате с высокой долей вероятности развивается синдром офисного работника — совокупность заболеваний и патологических состояний, которые возникают у людей, работающих с документами, сидящих за столом перед компьютером.

Отмечаются следующие проблемы со здоровьем: повышенное АД, а впоследствии — ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, образование тромбов, геморрой, снижение остроты зрения, повышение внутриглазного давления, боли в спине, остеохондроз позвоночника, болезни органов дыхания (фарингиты, бронхиты), аллергические расстройства (бронхиальная астма).

Как уберечься

1. Создавать в офисе условия для повышения двигательной активности — централизованное размещение копировально-множительной техники в отдельном помещении, установка кулера с водой в дальнем углу комнаты. 
2. Предоставить возможность для выполнения офисных работ стоя, чередовать положения «сидя — стоя».
3. Зрительная гимнастика каждый час, снижение яркости и контрастности мониторов, правильное освещение помещений.
4. Обеспечить условия для общения работников в перерывах: комнаты отдыха, спортивные помещения и уголки (теннисные столы, тренажеры, турники и др.).
5. Регулярно проветривать. При наличии системы кондиционирования — своевременно менять фильтры. 
6. Оборудовать комнаты для персонала, разместить в них тонометры, весы. Обучать сотрудников правилам измерения АД.

Действие на опережение
 
Важную роль может сыграть выявление сотрудниками медучреждений факторов риска и ранних признаков болезней у офисных работников, а также своевременное начало лечения. Весьма эффективно проведение целевых акций с организацией временных медпунктов прямо в офисах (измерение АД, запись ЭКГ, общий анализ крови, проверка зрения и внутриглазного давления, определение уровня глюкозы в крови, УЗИ щитовидной железы, консультации врачей-специалистов).

Большое значение при организации подобных акций имеют следующие моменты: предварительная информационная работа в коллективе, предоставление наглядных материалов, организация логистики для прохождения всех этапов с минимальным периодом ожидания, оформление результатов исследований (паспорта здоровья), консультирование специалистами по результатам обследований, предоставление возможности дообследования при показаниях.  

Опыт Могилевской поликлиники № 6 свидетельствует о большом интересе к данным мероприятиям и их высокой эффективности. В акциях принимают участие до 70 % работников, входящих в целевые группы. Впервые выявленные признаки серьезных заболеваний диагностируются у 10–12 % обследованных. Кроме этого практически все участники акции получают дополнительную мотивацию для заботы о своем здоровье. 

Виктор Алексейков, главный врач Могилевской поликлиники № 6. 


Комментировать


comments powered by HyperComments