Скрытый смысл откроется в старости

06 апреля 2020

Автор(ы):
Анна Данилова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Согласно прогнозам ООН, через 30 лет каждый шестой житель Земли будет старше 65 лет, а количество людей в возрасте 80 и старше утроится. Давление на пенсионную систему и систему здравоохранения будет возрастать.

Ведущий на постсоветском пространстве специалист в области геронтологии и гериатрии профессор Андрей Ильницкий рассказал «Медицинскому вестнику», как меняются представления о старении, что такое синдром одиночества и чем старение «по-белорусски» отличается от старения «по-европейски».

Культура жизни

Андрей, в соавторстве с коллегой Кириллом Прощаевым вы написали книгу о возрасте с оптимистичным названием «Продолжение будет». В ней рассказываете о геронтостереотипах — мифах в отношении пожилых людей. Эти мифы и в целом отношение к старости как-то отличаются у разных народов? 

Книга появилась на свет, чтобы привлечь внимание людей к проблемам возраста и обозначить основные направления такого общественного движения, как антиэйджизм (борьба за равноправие пожилых людей). Мы проводили опрос белорусских и российских студентов, чтобы узнать их отношение к возрасту. Так вот, 50 % из них боятся старости, потому что связывают ее с болезнями и немощностью. Эти цифры очень поразили наших европейских коллег. Там другое отношение к пожилому возрасту. 

Какое же?

В Италии, например, можно наблюдать, как на пляж приходит шумная семья. С ними дедушка, которому очень много лет, а рядом два других пожилых человека, явно его дети. Они ему надевают плавничок на одну руку, на вторую — и глава семейства медленно идет купаться. В это время внуки раскладывают шезлонги. Когда он покупался, его вытерли, в шезлонг уложили, чтобы он мог ощутить кайф от жизни. Конечно, такой культуры отношения и к возрасту, и к жизни у нас пока нет.

Другой пример. Я часто посещаю конференции в Европе. И на каждой вижу пожилых волонтеров. Они общаются с гостями, подсказывают, куда идти, решают возникающие вопросы. Казалось бы, почему люди тратят свое время и силы, да еще и бесплатно, вместо того, чтобы просто отдыхать на пенсии? А дело в том, что «на людях» они чувствуют себя лучше, чем лежа на диване. Уже доказано, что когда человек остается включенным в жизнь общества, чувствует свою причастность к общему делу, у него улучшается здоровье. Поэтому пожилых людей активно подключают к разнообразным проектам и мероприятиям. Так о них заботятся.

Надо признать, что мы воспитаны в системе эйджизма, дискриминации по возрасту. Мы стариков — сознательно или подсознательно — выносим за рамки жизни. Общество предлагает два варианта: либо продолжай работать, либо переключайся на внуков-дачу-огород. Других нет. Если кто-то начнет выбиваться из образа, например пойдет учиться, займется йогой или отправится в путешествие, он рискует получить порцию негатива. Поэтому часто пожилые люди просто тихо «доживают». Это неправильная общественная конструкция, которую нужно менять. В старости человек должен жить. 

О возрасте нужно говорить

Но как поменять эту конструкцию? С чего начать? 

Нужно открыто обсуждать проблемы старения. Наше общество нуждается в таком разговоре. У нас о стариках обычно вспоминают, когда приближается День Победы. Но, как это ни печально звучит, ветеранов ВОВ скоро совсем не останется. А стареть будет каждый из нас. 

Книгу мы написали, чтобы идеи, изложенные в ней, и поиск смыслов для периода старости стали основой дискуссии. И хотелось бы, чтобы дискуссия развернулась не только в соцсетях, но и на самом высоком уровне. Все-таки формированием общественного мнения должна заниматься элита общества, в том числе врачи, учителя, ученые. 

Ценные уроки
 

Дайте определение старости. Что это такое?

Есть несколько классификаций возраста старения, и они немного отличаются друг от друга. ВОЗ считает, что старость наступает в 75 лет. У наших ближайших соседей из Евросоюза главный критерий — функциональность. В большинстве стран Европы пенсия в 65 лет. Вышедший на пенсию до 75 лет человек считается молодым пожилым. В этом возрасте он сохраняет свою активность и готов участвовать в общественной жизни. С 75 до 85 лет человек считается средне пожилым. На этот период приходится начало наступления зависимости от окружающих. После 85 лет человек считается старым пожилым. Многим людям в этом возрасте нужно полное сопровождение.

Интересно, что само понятие старости вообще не продумано — ни философами, ни культурологами, ни учеными. Можно сказать, что у человечества нет четко определенного отношения к старению, не сформированы смыслы для этого периода жизни.

Я воспринимаю старость как вершину восходящего жизненного пути. В идеале в преклонном возрасте человек не пытается подстроиться под общественные стереотипы и не стремится молодиться. Думаю, лучше говорить не об идеальном старении, а о достойном старении, когда человек не жалеет о том, как он прожил жизнь. Достойно состарившийся человек представляет ценность для окружающих его людей.

В чем эта ценность?

Люди в возрасте — это якорь в мире, меняющемся слишком быстро в последнее время. У Анны Ахматовой есть фраза «голый человек на голой земле». Это про стариков. Они уже не «завернуты» в жизнь, у них уже дети выросли, им не надо беспокоиться по поводу карьеры и политики. Старики могут рассказать нам, для чего жить. С ними обязательно нужно говорить, их нужно слушать. Для молодых людей, постоянно погруженных в насущные проблемы, это может быть ценным уроком.

Отправить пенсию на пенсию?

Население планеты стремительно стареет. Шесть лет назад количество пожилых людей в мире превысило число детей в возрасте до пяти лет. Прогнозируется, что через 10 лет будет проживать 1,1 миллиарда людей старше 65 лет. На фоне этой тенденции ученые ищут способы дополнительно увеличить продолжительность жизни, а некоторые ставят целью изобрести таблетку от старости. Способна ли мировая экономика выдержать такое количество пожилых людей?

Про таблетку от старости говорить, конечно, рано. Вокруг этой идеи еще очень много размышлений и экспериментов. 

Сейчас задача геронтологов, чтобы человек любого возраста оставался функциональным. Он должен сохранять способность обслуживать себя, передвигаться, радоваться жизни — вот что важно.

Что касается экономики, то пожилые люди очень активно потребляют разнообразные товары и услуги. Американцы уже сейчас называют свою экономику седой (silvereconomy).

Очевидно, что с ростом продолжительности жизни и улучшением системы здравоохранения через 20–30 лет на рынке труда будет большая конкуренция. Встретятся сразу несколько поколений: пожилые здоровые люди, которые захотят оставаться на своих рабочих местах, поколение их детей и поколение внуков. Этот вопрос в принципе решаем. Нужно заранее подумать о создании новых рабочих мест, возможно, в интернете, новых услуг и пр.

Биология старения

Бывает так, что человек чувствует себя молодым в душе, но здоровье уже не то. До какого возраста пожилой человек может оставаться в строю?

Есть такое понятие — успешное старение. Известный американский геронтолог Дэвид Синклер сказал: «ДНК — это не судьба». Человек может сознательно влиять на качество и продолжительность своей жизни. И современная гериатрия направлена на то, чтобы помочь ему как можно дольше оставаться самостоятельным.

То есть можно как-то повлиять на свою биологию? Как же?

Одним из методов продления жизни признана вакцинация. К примеру, пациентам 65 лет и старше рекомендуют обязательно прививаться вакциной против гриппа. Она снижает риск заболеть, соответственно, меньше осложнений в виде инсультов или инфарктов. Или, скажем, статины. Их назначают, когда нет клинических проявлений заболевания, но есть признаки атеросклеротического поражения сосудов. Все это профилактика преждевременной смертности.

Сейчас много говорят о геропротекторах — веществах, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. В частности, метформин.

Его назначают при диабете 2-го типа и некоторых метаболических нарушениях, например, у женщин с поликистозом яичников. Он способствует профилактике сердечно-сосудистых осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда. В Национальном институте старения США обнаружили, что благодаря метформину жизнь лабораторных животных увеличивается. Данные нуждаются в проверке. Но эта информация спровоцировала опасную тенденцию, когда пациенты без консультации с врачом начали самостоятельный прием метформина, чтобы увеличить продолжительность жизни. Это ошибка.

То есть пока о конкретных препаратах речи не ведется?

Именно. Отдельно хотел бы сказать о приеме лекарственных средств людьми пожилого возраста. В своей практике часто вижу у людей целые пригоршни таблеток, принимаемых совершенно бессистемно. Это явление называется полипрагмазией. Употребление пяти и более препаратов оправдано лишь в редких случаях. Но часто полипрагмазию ничем нельзя оправдать. К сожалению, у наших людей есть определенная потребительская позиция: врач должен меня лечить и непременно с помощью таблеток.

Надо сказать, что избыточный прием медикаментов, особенно при самолечении, способен сделать профиль старения неблагоприятным. В пожилом возрасте с лекарствами нужно быть крайне осторожными и принимать их строго в соответствии с рекомендацией врача.

Какие изменения в старости происходят с ментальным здоровьем людей? Про пожилых говорят, что им труднее обучаться новому и память уже не та.

Это не так. В основном человек приходит к старости со вполне сохранным мозгом. Интеллектуальные способности сохраняются в полном объеме. Какой уровень IQ у него был в 18 лет, таким он будет и в 100 (исключение составляет деменция). Немного замедляется скорость реакции, медленнее человек учится, тем не менее он точно такой же.

Что касается памяти, то с течением жизни мозг становится более избирательным, более практичным, у человека формируется способность выбирать главное из потока информации. Надо учитывать это, работая с пожилыми людьми. 

Им просто надо предлагать более практичные вещи. Тогда они будут на высоте. Я, например, больше люблю работников-пенсионеров. Для меня их плюсы очевидны: опыт, профессиональные знания, умение себя вести. И они точно не забудут принципиальные вещи, важные для работы.

Здоровое долголетие

Поговорим о долгожителях. Изучая их опыт и привычки, вы можете сказать, чем эти люди отличаются от остальных? 

Интересно, что большинство долгожителей живут в нескольких регионах земли, в так называемых голубых зонах. Я был в нескольких таких зонах, например, в Сардинии и Азербайджане. Много общался с глубокими стариками и отметил, что они ведут правильный образ жизни: едят мало, пища у них здоровая, много рыбы и овощей. Могут позволить себе излишества в виде бокала вина или сигареты, но все в пределах разумного. Еще их отличает то, что они любят жизнь и во всем видят позитив. 

Но главное — долгожители живут в окружении больших семей, о них заботятся, их любят. Возможно, поэтому им не страшно спокойно стареть. Вот эта психологическая установка очень важна. Старение является благоприятным в среде, где пожилых любят и ценят. 

Сейчас большие семьи — редкость. 

Действительно, это так. К тому же сейчас разрываются межпоколенческие связи между людьми, родители и дети все чаще общаются друг с другом на расстоянии с помощью интернета. С одной стороны, это позволяет всегда быть на связи, что неплохо, но с другой — теряется живое общение. 

В геронтологии есть понятие «синдром одиночества». Он далеко не всегда возникает у человека, который живет один. 

Он может жить в семье и быть одиноким, испытывать дефицит общения и эмоций.

В Великобритании я видел в парках скамейки, выкрашенные в определенный цвет. Это скамейки для одиноких. И все прохожие знают, что если на этой скамейке сидит человек, значит с ним надо поговорить. Люди останавливаются, садятся и начинают разговор. Они понимают, как важна коммуникация «глаза в глаза».
 

Свой среди своих
 

Пожилые люди, чувствуя, что могут стать обузой для родственников, часто сами отдаляются от близких. Например, американские старики добровольно отправляются в дома престарелых, чтобы не мешать молодым.

Если говорить о домах престарелых, то у американцев это стало своего рода культурной традицией. Они не относятся к этому как к изгнанию из семьи. Как правило, родственники навещают своих стариков каждые выходные, у них теплое общение. 

В благоустроенных домах престарелых пожилым людям действительно удобно, они общаются друг с другом и с персоналом. Им там нравится. Гораздо хуже, если пожилые родители остаются жить у вечно занятых детей, которым некогда с ними поговорить. Так у стариков ослабляется контакт с другими людьми, они чувствуют себя ненужными. 

В Беларуси немного домов престарелых. Такая традиция чужда нашему менталитету? 

У нас патриархальный уклад общества. Если человек состарился, его, скорее всего, не отдадут в дом престарелых, подумают о том, «что скажут люди?». К сожалению, при этом пожилой человек может потерять в качестве ухода и в качестве жизни. Ведь ухаживать за ним будут родственники, которые не смогут взять его к себе и обеспечить постоянное наблюдение, а будут приходить эпизодически. Без нормального общения состарившийся человек не может жить нормальной жизнью. В общем, это важная тема, о которой нужно говорить вслух.